いい天気が続いている11月
今日はお米について書いてみたいと思います。
さて。
みなさん、お米はお好きでしょうか。
新米も出てきて、白米が美味しいな~
という方も多いのではないでしょうか。
我が家は、夫は白米ですが、
私は胚芽米というお米を食べています。
(なので別々に炊きます)
私は、白米はめったなことでは食べないです。
お弁当とか外食とかぐらいかな。
そうそう、
よく、玄米がいいと言われますが、
実は、玄米が向いていない人も多いんですよ。
逆流性食道炎になるようなタイプの人も、たいがい玄米向いてません。
すすめられて食べているけど
調子よくならない人は、向いてない人です。
なぜって、
玄米、めちゃくちゃ消化悪いから
よく噛んで食べるの前提なんです。
胃腸がイマイチな自覚がある人、
早食いの人、噛む力弱い人、できれば避けてくださいね。
健康のために食べて逆効果になっている人、結構います。
その点、胚芽米は体にやさしいんです。
なにより消化にいい。
そして栄養価が高い。
白米を食べても残念ながらそんな栄養はないです。
(白いご飯美味しいけどね)
そして、えげつなく血糖値あがります。(ここ大事)
あと、胚芽米のラクチンなところは、
あんまりとがないでいいってところ!
むしろ、といだらダメ。
かる~く、2回ぐらいやさしくすすぐぐらいでいいんです。
でも一番特出すべき点は、
胚芽米は食べやすいということ
体調不良も、ダイエットが成功しないのも
実は全部、栄養が足りてないから。
私たちは、カロリーで考えてモノを口にしているけれど
本当に大切なのは、
1日に摂るべき栄養がちゃんと足りているか、なのです。
痩せるためとか、お腹空いてないとかだと
炭水化物抜きがちなのですが、
それを抜いてしまうと栄養が足らなくなります。
栄養が足らないと、不調もダイエットも
成功しないのです。
とはいえ、白米では栄養価もあんまりないのに
カロリーだけUPするでしょ、それはもったいない~
という話なのです
絶対抜いてはダメな炭水化物、
玄米や胚芽米、もち麦、雑穀米で摂ることが
大事なのです。
私は今回、こちら↑の胚芽米を注文してみました。
いつもは、ひのひかり~
胚芽米を食べたことのない人はぜひ、試してみてほしいです。
なんとなく体調悪い人、
特に胃腸弱い人、糖尿病予備軍の人にオススメします。
Amazonが良い人はこちらから