いい天気が続いている11月もみじ

 

 

今日はお米について書いてみたいと思います。

 

さて。

みなさん、お米はお好きでしょうか。

 

新米も出てきて、白米が美味しいな~

という方も多いのではないでしょうか。

 

 

我が家は、夫は白米ですが、

私は胚芽米というお米を食べています。

(なので別々に炊きます)

 

 

 

私は、白米はめったなことでは食べないです。

お弁当とか外食とかぐらいかな。

 

そうそう、

よく、玄米がいいと言われますが、

 

実は、玄米が向いていない人も多いんですよ。

 

逆流性食道炎になるようなタイプの人も、たいがい玄米向いてません。

 

 

すすめられて食べているけど

調子よくならない人は、向いてない人です。

 

なぜって、

玄米、めちゃくちゃ消化悪いから

よく噛んで食べるの前提なんです。

 

胃腸がイマイチな自覚がある人、

早食いの人、噛む力弱い人、できれば避けてくださいね。

 

健康のために食べて逆効果になっている人、結構います。

 

 

その点、胚芽米は体にやさしいんです。

なにより消化にいい。

そして栄養価が高い。

 

白米を食べても残念ながらそんな栄養はないです。

(白いご飯美味しいけどね)

そして、えげつなく血糖値あがります。(ここ大事)

 

 

あと、胚芽米のラクチンなところは、

 

あんまりとがないでいいってところ!

むしろ、といだらダメ。

かる~く、2回ぐらいやさしくすすぐぐらいでいいんです。

 

 

でも一番特出すべき点は、

 

胚芽米は食べやすいということ音譜

 

 

 

体調不良も、ダイエットが成功しないのも

実は全部、栄養が足りてないから。

 

 

私たちは、カロリーで考えてモノを口にしているけれど

 

本当に大切なのは、

1日に摂るべき栄養がちゃんと足りているか、なのです。

 

痩せるためとか、お腹空いてないとかだと

炭水化物抜きがちなのですが、

 

それを抜いてしまうと栄養が足らなくなります。

 

 

栄養が足らないと、不調もダイエットも

成功しないのです。

 

 

 

とはいえ、白米では栄養価もあんまりないのに

カロリーだけUPするでしょ、それはもったいない~

 

という話なのですチュー

 

 

絶対抜いてはダメな炭水化物、

玄米や胚芽米、もち麦、雑穀米で摂ることが

 

大事なのです。

 

 

 

 

 

 

私は今回、こちら↑の胚芽米を注文してみました。

いつもは、ひのひかり~おにぎり

 

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胚芽米を食べたことのない人はぜひ、試してみてほしいです。

なんとなく体調悪い人、

特に胃腸弱い人、糖尿病予備軍の人にオススメします。

 

 

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