こんにちはーうとうとうさたん

気晴らしには
お菓子づくりが一番!!
ウサモコです。

今日も東京は良いお天気ですが
すごく寒いです。え~‥…
明日は雪雪という予報です。お~!



生協のお兄さんに
「今週のオススメ商品、
買ってくださいっ」と言われて
「じゃあ1つね」と
買ったチーズクッキーが
とってもおいしくて
チョコナさんも喜んだのですが
それ以降、登場しません。(T_T)

人間用だったんですけど
全然甘くなくて
全然しょっぱくなくて
チーズの味や風味がバッチリで
おいしかったんです。

で、そういえばお菓子教室で
そんな感じのを作ったことが
あったなぁ…と思い出し、
テキストを探して
チョコナさん向けに
アレンジしてみました。








うさぎ人間用チーズクッキーのレシピ


※砂糖は「てんさい糖」を
使っています。

※薄力粉はバイオレットを
使っています。

バター 50g
砂糖 大さじ1
卵 1/2個
薄力粉 100g
パルメザンチーズ(粉) 30g
塩 小さじ1/8

お好みで黒胡椒を加えても
おいしいです。


うさぎ手順

バターをクリーム状にして
砂糖を加えて混ぜ、
卵を少しずつ加えて混ぜます。

薄力粉とパルメザンチーズの2/3と
塩を加えて、生地をまとめます。

小さくちぎって丸めます。

残りのチーズを表面にふり、
黒胡椒かけたい場合は
一緒にふりかけます。

160℃で16分焼きます。

※型抜きにはちょっと生地がゆるく
絞り出しには生地がかたいので
冷蔵庫でねかせて
アイスボックスクッキー風にするか、
手で丸めるのが、やりやすいです。


ハスキーわんこ用アレンジ
(手順は人間用と同じです)

オリーブ油 50cc
てんさい糖 大さじ1
卵 1/2個
薄力粉 100g
ナチュラルチーズ 30g

※バターは、全量をオリーブ油に
変えています。

※パルメザンチーズは
お塩が入ってるので
ナチュラルチーズを細かくちぎって
使っています。


最近、チョコナさんが生意気でmimi-usa2汗
市販のわんこ用クッキーを
食べてくれないんです。rabbitー゛ー怒shokopon



まだいっぱい在庫があるよ苦笑