こんにちはー![うとうとうさたん](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lovenest/28365.gif)
気晴らしには
お菓子づくりが一番
な
ウサモコです。
今日も東京は良いお天気ですが
すごく寒いです。![え~‥](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27978.gif)
![…](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/866902.gif)
明日は雪
という予報です。![お~](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27953.gif)
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakukira/155916.gif)
生協のお兄さんに
「今週のオススメ商品、
買ってくださいっ」と言われて
「じゃあ1つね」と
買ったチーズクッキーが
とってもおいしくて
チョコナさんも喜んだのですが
それ以降、登場しません。(T_T)
人間用だったんですけど
全然甘くなくて
全然しょっぱくなくて
チーズの味や風味がバッチリで
おいしかったんです。
で、そういえばお菓子教室で
そんな感じのを作ったことが
あったなぁ…と思い出し、
テキストを探して
チョコナさん向けに
アレンジしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/12/mocona-chocona/f5/99/j/o0800045013208276136.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/12/mocona-chocona/41/7a/j/o0800045013208276195.jpg?caw=800)
人間用チーズクッキーのレシピ
※砂糖は「てんさい糖」を
使っています。
※薄力粉はバイオレットを
使っています。
バター 50g
砂糖 大さじ1
卵 1/2個
薄力粉 100g
パルメザンチーズ(粉) 30g
塩 小さじ1/8
お好みで黒胡椒を加えても
おいしいです。
手順
バターをクリーム状にして
砂糖を加えて混ぜ、
卵を少しずつ加えて混ぜます。
薄力粉とパルメザンチーズの2/3と
塩を加えて、生地をまとめます。
小さくちぎって丸めます。
残りのチーズを表面にふり、
黒胡椒かけたい場合は
一緒にふりかけます。
160℃で16分焼きます。
※型抜きにはちょっと生地がゆるく
絞り出しには生地がかたいので
冷蔵庫でねかせて
アイスボックスクッキー風にするか、
手で丸めるのが、やりやすいです。
わんこ用アレンジ
(手順は人間用と同じです)
オリーブ油 50cc
てんさい糖 大さじ1
卵 1/2個
薄力粉 100g
ナチュラルチーズ 30g
※バターは、全量をオリーブ油に
変えています。
※パルメザンチーズは
お塩が入ってるので
ナチュラルチーズを細かくちぎって
使っています。
最近、チョコナさんが生意気で![mimi-usa2](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/8861.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4740.gif)
市販のわんこ用クッキーを
食べてくれないんです。![rabbitー゛ー怒](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rayginga/2226541.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1837698.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/12/mocona-chocona/f7/bf/j/o0800045013208276239.jpg?caw=800)
まだいっぱい在庫があるよ![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonsama/304670.gif)
![うとうとうさたん](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/lovenest/28365.gif)
気晴らしには
お菓子づくりが一番
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50621.gif)
ウサモコです。
今日も東京は良いお天気ですが
すごく寒いです。
![え~‥](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27978.gif)
![…](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/866902.gif)
明日は雪
![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
![お~](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27953.gif)
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakukira/155916.gif)
生協のお兄さんに
「今週のオススメ商品、
買ってくださいっ」と言われて
「じゃあ1つね」と
買ったチーズクッキーが
とってもおいしくて
チョコナさんも喜んだのですが
それ以降、登場しません。(T_T)
人間用だったんですけど
全然甘くなくて
全然しょっぱくなくて
チーズの味や風味がバッチリで
おいしかったんです。
で、そういえばお菓子教室で
そんな感じのを作ったことが
あったなぁ…と思い出し、
テキストを探して
チョコナさん向けに
アレンジしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/12/mocona-chocona/f5/99/j/o0800045013208276136.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/12/mocona-chocona/41/7a/j/o0800045013208276195.jpg?caw=800)
![うさぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nagixmsm/553904.gif)
※砂糖は「てんさい糖」を
使っています。
※薄力粉はバイオレットを
使っています。
バター 50g
砂糖 大さじ1
卵 1/2個
薄力粉 100g
パルメザンチーズ(粉) 30g
塩 小さじ1/8
お好みで黒胡椒を加えても
おいしいです。
![うさぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nagixmsm/553904.gif)
バターをクリーム状にして
砂糖を加えて混ぜ、
卵を少しずつ加えて混ぜます。
薄力粉とパルメザンチーズの2/3と
塩を加えて、生地をまとめます。
小さくちぎって丸めます。
残りのチーズを表面にふり、
黒胡椒かけたい場合は
一緒にふりかけます。
160℃で16分焼きます。
※型抜きにはちょっと生地がゆるく
絞り出しには生地がかたいので
冷蔵庫でねかせて
アイスボックスクッキー風にするか、
手で丸めるのが、やりやすいです。
![ハスキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/827866.gif)
(手順は人間用と同じです)
オリーブ油 50cc
てんさい糖 大さじ1
卵 1/2個
薄力粉 100g
ナチュラルチーズ 30g
※バターは、全量をオリーブ油に
変えています。
※パルメザンチーズは
お塩が入ってるので
ナチュラルチーズを細かくちぎって
使っています。
最近、チョコナさんが生意気で
![mimi-usa2](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mimi-ballet/8861.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4740.gif)
市販のわんこ用クッキーを
食べてくれないんです。
![rabbitー゛ー怒](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rayginga/2226541.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1837698.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150204/12/mocona-chocona/f7/bf/j/o0800045013208276239.jpg?caw=800)
まだいっぱい在庫があるよ
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonsama/304670.gif)