年に一度の人間ドックに行ってきました
マンモ痛い
病院寒い🥶


待ち時間長くて暇なので書きます

休日、急に思い立って餡子炊いてみました
日本にいた時は和菓子屋を営んでいた義母から
定期的に手作り餡子が送られてきたので
自分で作るのは初めて

200gの小豆

アク抜きしてから1時間煮るとあったけど
45分したところでまだ硬かったので
圧力鍋に切り替えて10分で完成

最初から圧力鍋使えば良かったおばけ


砂糖はきび砂糖にしたので甘さ控えめ


ローカルの白玉粉でお団子

子供達とこねこね


娘は粘土との区別がついていないので

カメさん作ると言いながら肘で潰しているおばけ


   ↓

適当に茹でて適当にお椀に盛り付ける

甘さ控えめで美味しい!


餡子炊くの簡単だったーと言ったら
元和菓子屋の息子👨🏻が

簡単だと言うなら和菓子屋やってみなよだの
餡子のウンチクや思い出など語り出して
めんどくさってなったおばけ
(本人に悪気はない)

思いのほか沢山できたのでどら焼きも作ろう


あと、Grabでマルハチを頼んでみた

私はカツ丼をオーダー

そしたら👨🏻が
え?カツ丼?カツ丼が何でできたかわかってる?
とか言い出す。
(本人に悪気はない)

カツ丼誕生秘話(おそらく諸説あり)
宴会がキャンセルになり大量に余ったトンカツを活用、お店が蕎麦屋だったので蕎麦つゆで煮込んで卵でとじた
→つまり残り物だと言いたい(今は違う)


良いんだよ、そういうのは!
私は好きなんだ、カツ丼が!

というわけで届いたカツはとても美味しくて
しかもマメゾンの半額くらいで食べられる🐖

次は日本からつけてみそかけてみそを取り寄せて
食べたいと思います
(味噌色にしてみた、味噌カツ愛🤎)




さて、そんなことよりも
最近のジミンちゃんがとても好み

LIVEが楽しみで仕方ない