8月下旬の休日、向かったのは板橋駅。JR板橋駅から歩いて15分くらいで到着したのが旧中山道に面した【麺屋 はちどり】
到着したのが開店13分前で並びなし。店頭の椅子に座って待ちます。この日は商店街のお祭りのようで、ハチドリの手前にテントが多数出ており食べ物や飲み物の準備をしていました。
麺屋はちどりは2015年オープンですから9年営業しているんですね。以前から知ってはいましたが初訪問。
店頭のメニューを見ると「にぼしラーメン」「丸鶏ラーメン」「極にぼしラーメン」「背脂にぼしラーメン」「つけ麺」「和風冷やし中華」「油そば」と煮干しメインのお店。
夏の風物詩の冷し中華は各店名物がそれぞれありますが、こちらの名物は
【ぼくのビール麺】
これ、食べてみたかったんですよ。
定刻開店。開店時シャッターは2人でしたが、開店と共にドンドンお客さんが入ってきてあっという間に満席です。
店内は壁に向かったカウンター席6席と2人卓×4、厨房は奥ですね。
店員さんは店主さんと男性店員さんが厨房、ホールは男女各1名の4名体制。券売機はなく、口頭オーダー後会計方式です。
女性店員さんに「ぼくのビール麺と生ビールお願いします。ビールは麺と一緒にお願いします」とコール。
女性店員さん( ̄ー ̄)ニヤリと笑って「かしこまりました」とアンサー。
卓調はブラペ、醤油、酢、辣油。
一応メニューブックも一覧します。
少し待って着丼です。
ぼくのビール麺&生中ジョッキ
生中はプレモルの生。ラーメンは大ジョッキに入っています。
トッピングは別皿提供。
このビジュアル最高でしょ!
別皿提供のトッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、そして何故か枝豆(笑)
ビール麺だからビールのつまみなのでしょうか。
まずは中ジョッキから行きます。🍺でプレモルはあまり好みではないですが生だと癖が無くて美味しくいただけます。冷えたビールが最高です!ヾ(o´∀`o)ノ♪
枝豆とメンマをあてつまみながらのビールが美味しい。やっぱり枝豆は🍺ですね。
この日も暑かったのでビールも一気になくなります。
そしてビール麺に取り掛かります。どんな味わいでしょう。この泡は?
ジョッキの器なのでスープは飲めないので麺からいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
ヒエヒエのスープはカツオ出汁メインの魚介のスッキリ和風なスープに煮干し油がキッチリ効いたスープでウンマイ♪ 見た目は際物ですが味はしっかりしており、普通の丼でも美味しくいただけますね。この泡は何でしょうね。スープをエスプーマしたものでしょうか。
2回くらい啜り上げると泡が無くなってきて、普通の冷しラーメンになりますね。麺は中細ストレートで茹で加減ジャストでしなやかでコシもある仕上がり。美味しい麺ですね。三河屋製麺製。
麺をいただく合間にトッピングもいただきます。チャーシューは豚バラ肉で炙ってあり、ホロ柔で脂が蕩ける煮豚チャーシュー。肉質も良いので増しも有りですね。
メンマは平切りでシナコリ食感。
味玉もシッカリ味が染みて黄身はゼリー状でナイス。
サクッと完食。スープはたっぷりあったので半分飲んでfFINISH。
ご馳走様をしてpaypayで後会計。
女性店員さんに「美味しかったですよ」と告げると「またお待ちしています」と笑顔でお返してくれて退店。
見た目は面白さが先行しますが、味わいは和風のスッキリ出汁に煮干しが効いた冷やしラーメンに満足FINISH。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
帰り道、商店街の出店が沢山営業していて子供たちが楽しそうでした。