7月下旬の休日、恒例の町中華でオジサン会。
今回は京王線八幡山駅の【中華料理 丸昭】で開催。オープンの11時の15分前集合で20分前くらいに到着すると「ネコさん」が先着してました。すぐにガッチャマンさんが到着です。この日も最高気温36℃の灼熱地獄。開店時間前ですが、店頭の営業中の札を見てネコさんが店を覗いてお店の人と話をして中で待てることに。暑い日にこれ最高!!!
店内はテーブル席のみで席数多数。TVではパリオリンピック開会式をやっていましたね。
程なくとしくんさん、kamepi-さんも到着し5人揃ったところでまずはビールをオーダー。
ビールはキリンとアサヒがありキリン大瓶3本をオーダー。
メニューはこちら。メニュー数がめっちゃ多くて嬉しいです。麺だけで27種類。
ご飯類にスープ類。チャーハン、中華丼、カレーライス、オムライスと町中華の定番が勢ぞろい。チキンライスまでありますね。
一品料理も多彩です。
おつまみ、点心も色々。
冷やしメニューが6種類もあります!
ドリンク類も沢山ありますね。無いのはホッピー位。ボトルが色々あるのはポイント高いですね。
キリンラガー大瓶がまずは3本到着です。あてには夏らしいラタトゥイユ。
乾杯していただきます。(●*’v`)ノヾ(o´∀`o)ノ♪
つまみに餃子2人前、タマゴ・キクラゲ・豚肉炒め2人前、ザーサイ2人前をオーダー。
「町中華で飲ろうぜ」も来てますね。茜ちゃんが来たんですね。
卓調は、醤油、酢、辣油に胡椒とシンプル。
まずは餃子が到着。皮は薄目でカリッと焼かれ、餡の肉・野菜はかなり細かめに刻まれており餡が柔らかめ。味付けはいいですね。
ビールの追加2本の後は焼酎に移行。芋焼酎のボトルをお願いし水割りでいただきます。お店の名前が入ったOEM焼酎なんですね。鹿児島出水市の神酒造の芋焼酎でした。
■玉子、キクラゲ、豚肉炒め
玉子、キクラゲ、豚肉、ネギ、小松菜の餡掛け炒め。味付け優しい餡かけでやや甘め。
■ザーサイ
一番早く来ると思っていたのに最後に登場。いいつまみです。焼酎は2本目に突入。(笑)
追加オーダーはレバニラ炒め。
そして砂肝と野菜のピリ辛ガーリック炒め
最後はカレーチャーハンをシェア。
そして締めの麺タイム。
他の方々は冷やしやつけ麺を選択されましたが、涼しい店内でゆっくりできたのでここは町中華の定番、餡かけをいただきましょう。
オーダーは【広東麺】にしました。
そして着丼です。
真っ白い丼に醤油清湯スープ。そしてあんかけがたっぷり乗っています。
広口の丼は大きめでスープもタップリ。町中華こうじゃなくちゃね。
早速スープからいただきます。
熱々のスープですのでレンゲを差し入れゆっくりいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
確りしたボディのスープですね。鶏ガラ野菜のスープに化調も使用していると思いますが、ベースのスープがしっかりしています。カエシの醤油もバランスよく美味しいスープですね。
スープが美味しいのにびっくりした後、麺も美味しいのに二度ビックリ。
麺は中太で茹で加減ジャスト。しっかりしたコシも有り中々美味しい麺ですよ。加水は中庸で風味も悪くないですね。何処の製麺所の麺でしょうか。
広東麺の主役は餡。餡は白菜、ニンジン、ねぎ、タケノコ、キクラゲ、マッシュルーム、ヤングコーン、小松菜、豚肉。炒めはしっかりされており餡も強めで嬉しいですね。餡の味付けは薄目で醤油味。
豚肉は少なめですが柔らかくて美味しかったですよ。
野菜類、キノコ類は麺と絡めていただきました。餡掛けは正義ですね。
麺量は標準的な150g程度で完食FINISH。スープは熱々なので半分飲んで終了。
今回も町中華でお酒・つまみ。麺と楽しめました。ビール5本に焼酎ボトル2本飲んで1人3400円と激安。ボトル5本飲むと6本目サービスという事らしいので「ネコさん」の名前で登録しました。
町中華としては味付けが全体的に優しい薄味なので、もう少しジャンクな方が好きかな。
ご馳走様をして退店。駅から近いのもありがたいですね。
次回の日程も決まってさて何処にしましょうか。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ