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7月下旬、久しぶりに【らぁめんを訪問。期間限定の冷し狙い。

 

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トマト辛和え麺

 

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入店し券売機を見ると「冷やし麺はコチラ」の案内があり1200円でチケットを購入。

メニューはほかにデフォルトの「鶏白湯らぁめん」「鶏清湯らぁめん」「鶏担湯らぁめん」「濃厚辛和え麺」「野菜清湯」とトッピング&サイドメニューのラインナップ。

 

チケットを店員さんに渡すと

「辛さが選べまして、ちょい辛、★★辛、★★★激辛、★★★★極辛の4段階ありますが如何しますか?」と聞かれたので

「普通の★★辛でお願いします」とコール。

 

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店内を見るとカウンター16席に4人卓×1で先客1名、後客3名とランチタイムにしてはさみしいお客さんの入り。店員さんは男性2人女性1人の3人体制。

 

らぁめん冠尾は2016年開店。渋谷・恵比寿を中心に飲食店20店舗くらい経営している㈱イーデザインが「下北澤 Ramen KUWAJIMA.」のプロデュースを受けてオープンしたお店で一時は支店も出していましたが、現在は恵比寿店のみ。もう8年営業しているんですね。店内も年季が入ってきました。

 

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券売機横に紙エプロンがあったので装着して待機。お冷やは店員さんが出してくれました。卓調は昆布酢、自家製辣油、青山椒、黒胡椒。

調理は女性店員さんのワンオペ。男性店員さんの一人はホールと調理補助。もう一人は店長さんかな。仕込みでしょうか。厨房内で作業をしていました。

 

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5分ほどでカウンター越しに女性店員さんから着丼です。

 

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レギュラ-の鳴門丼に麵が盛られその上にトマト、インゲン、角切チャーシュー、白ネギ、刻み玉ねぎ、茹でキャベツ、味玉。

 

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🍅の鮮やかな色が新鮮ですが中の白い種は唐辛子?かな。

 

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麺の底の方にはタレが見えます。胡麻だれにEXVオリーブ油、自家製辣油のブレンド。辣油の量はまずまず。

 

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全体を軽く混ぜ合わせていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜

濃厚な鶏の旨味がガツンときてビックリ!!!胡麻だれ、EXVオリーブ油、自家製辣油のブレンドのベースに濃厚な鶏白湯が使われているようです。冠尾は鶏のお店なのでそれを使っているのでしょう。これは旨いや!こういうタイプは他では中々ないですね。

 

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トッピング類は、辛味トマト🍅。カットしたトマトにどんな辛味が使われているのでしょう。このお店のシンボルの隠元も1本乗せられています。

 

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奥の方には茹でキャベツ、刻んだアーリーレッド。これは和え麺の定番素材。

 

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カットされた鶏チャーシューは炙られており、その奥には白葱が見えます。チャーシューはもう少し欲しいですね。味玉は無くても良いので。

 

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全体をよく混ぜ合わせていただきます。

 

~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜♪*.。☆

 

..。.Σ(゚Д゚,,ノノ からぁぁ~~い☆.。.*えーん

 

このトマトめっちゃ辛いです!!!この辛さは普通の唐辛子じゃないですね。

ジョロキア?リーパー?

 

これで★★辛でしょ。★★★激辛、★★★★極辛頼んだら食べられないですね。そのくらいの辛さ。胃の中が焼けるような感じがします。普通の人はチョイ辛で十分でしょう。Hな人は止めておいた方が良いですね。

 

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女性が調理するお店の辛い系は辛さが強いケースが間々あります。女性は辛さに強い人が多いですからね。茹でキャベツの甘さが染みわたります。

 

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野菜はみんな良い口休めですね。隠元も甘く感じます。

 

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ここで味玉の意味が解りました。この辛さ対策なんですね。味玉は塩味で黄身が良い半熟度合いで美味しいです。正に辛さの緩衝材ですね。

旨味と辛味ががっぷり四つでインパクトがある和え麺です。

 

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麺量は1玉半ですから210g~225g位でしょう。完食して量は丁度良いですね。

旨味と辛味が口の中に残ります。

ご馳走様をして退店。

独特な冷やし和え麺、美味しくいただきました。

辛さがもう少し控えめだともっと良かったかも。

ご馳走様でした。ヾ(o´∀`o)ノ♪