4月下旬の会社帰り東急東横線の反町駅で下車。この駅で降りるのは4年半ぶりです。
ガッチャマンさんの特製昆布水つけ麺(塩)とkamepi-さんの自家製XO醤の旨味麵(塩)のレビューを見て私も久し振りに訪問しました。
この☆のマークが懐かしいですね。
到着時、店内に人の気配。沖崎店主さんはいつも誰も来ないと呟いていますが(笑)
入店し、店主さんに「ご無沙汰しています」とご挨拶。
「5~6年ぶりくらいですかね」と聞かれたので「4年半ぶりです。来る前に確認してきました」と返します。(笑)
まずはオーダーです。
店員さんに「XO醤の限定をつけ麺の塩で。あとビールもお願いします」
正式には【限定】特製自家製XO醤の昆布水旨味つけ麺(塩)
ガッチャマンさんとkamepi-さんのオーダーの複合版です(笑)
しばらく来なかったからデフォメニューも仕様が変わっているそうなので、また来なくちゃいけませんね。すると「明日もお待ちしています」と言われちゃいました😅
まずは缶ビールです。★黒ラベル★ 星印ですからね。
グラスがないのがちょっと寂しい。
でも冷たいビールはいつでも美味しいですね。
少しおいて小皿に乗った沖縄の塩、自家製XO醤、酢漬けした輪切り唐辛子が提供されます。
そして昆布水に浸かった麺が渦巻くようにきれいに麺線が整えられて提供されます。上にはとろろ昆布とカイワレが鎮座。
最後につけ汁が提供されそろって記念撮影。カウンター一番奥の席だったんですがどうしても影ができちゃって😅
つけ汁は特製にしたのでトッピングが詰まっています。チャーシュー3種類、ワンタン、味玉、メンマ、ネギ。
まずはそのままの麺からいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
トロンとした昆布水の旨味でこれだけで十分美味しい。
つぎに塩を付けて、そしてトロロ昆布を絡めて頂くと堪らない美味しさ。昆布の旨味に塩やトロロ昆布の塩味と旨味が加わってウットリする美味しさ。これだけで麺全部いただけそうですね。
酢漬けした輪切り唐辛子は乗せていただきましたがあまり変化がありませんでした。
そしてつけ汁に浸けていただきます。
つけ汁は鶏魚介の清湯つけ汁に背脂が浮かび昆布水纏った麺を付けると旨味の大洪水。
ところがつけ汁内にはチャーシュー3種類、メンマ、ワンタン、味玉が入っているので麺が中々入っていけないのが辛いかな。特製は具材別皿がいいですね。
ここで干し貝柱、干し海老等を使った自家製XO醤を麺に付けたりつけ汁に溶かしていただくと複雑で上品な出汁の洪水状態。これは初めていただく味ですが最高ですね!このXO醤はそのままいただいてもメッチャ美味しいです。
ワンタンはチュルンとした柔らかく薄い皮に包まれた肉餡がタップリ。生姜がほんのり効いて美味しい肉餡にチュルンとした皮が秀逸。
チャーシューは3種類。
豚の肩ロース肉、バラ肉の煮豚は厚い大判のチャーシューで柔らかく上質。星印のチャーシューは上質なので昔から好きです。これで一杯やるのもいいですね。
さらに豚肩ロースの吊るし焼きチャーシューが短冊状で入っています。薫香が香り素晴らしいチャーシューですね。
メンマも乾燥メンマを戻したもので確り味が入っています。
味玉は名古屋コーチンで綺麗なゼリー状で濃厚な旨味。トッピングの一つ一つのレベルが素晴らしいですね。やっぱり星印は凄い!
麺量は230g位でしょうか。具沢山なので完食すると腹パンです。
久し振りにいただきましたが、麺、スープ、トッピングみんな素晴らしく、これはデフォも食べなくちゃいけませんね。
ご馳走様をして退店。夜は流石に空いているのでゆっくりできるのが良いですね。
また来なくちゃ!
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ