4月中旬の平日、ランチをどこで頂こうかと悩み、悩んだ時にはここですね。
【Noodle Shop ヨカ】
何時ものように恵比寿南の交差点から防衛装備庁の方に歩き到着。この防衛装備庁の中に400mくらいの長さがある艦艇装備研究所があるんです。
Noodle Shopヨカの営業時間は12:00~15:00 ※雨天ランチ休み、18:00〜翌3:00と夜がメインです。ランチは雨が降ったら休みというのが面白いですね。この日は晴天で汗ばむ陽気。
エレベーターで4階に上がり入店すると先客無し。後客2名。いつものように6人卓に着席します。お冷やは出していただきました。
オーダーは決まっていましたが、一応メニューを確認。
季節限定の【春野菜とシラスのわさび醤油ラーメン】を口頭オーダー。
卓調は、激辛ニンニク、S&Bテーブル胡椒、S&B辣油、酢、キッコーマン特選丸大豆醤油。
この激辛ニンニクを一度使ってみたいんですけどニンニク辛味噌も味噌も担担麺も食べちゃったしと悩みます。食べ始めると使うの忘れちゃうんですよ。
そして着丼です。
何時もの小振りの丼で提供されます。
スープは醤油で真ん中にトッピングされた春野菜の緑が美しいですね。上からシラスがタップリ散らされており、大きな海苔が添えられています。
こんな季節感を感じさせてくれる一杯は響きます。
まずはいつものスープをいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
もうすっかりこのスープに嵌っています。綺麗な醤油清湯スープは昆布と鶏がメインで魚介が支えるスープで多めの香味油でコクをサポート。一番主張するのは昆布ですね。旨味がかなり強いので羅臼昆布かなと推察。醤油ダレには野菜を煮だしていると説明書きがありましたが、カエシの醤油もスッキリで少し甘みを感じるのは野菜の甘味なんでしょうね。
麺はいつもの中沢製麺のやや加水低めの中細ストレート麺。茹で加減ジャストで朴訥とした麺がいい味出しています。
トッピングの主役はメニュー名になっている春野菜とシラス。
春野菜は中央にまとめてあり、スナップエンドー、菜の花、タケノコ。
その上にたっぷりの山葵ソースがあり、上からシラスが散らされています。
シラスは煎ってあるので香ばしく、こういう使い方もナイスセンスですね。
他には定番のチャーシュー、白メンマ、海苔、半味玉と豪華トッピングですね。
山葵ソースをちょっと舐めてみると結構ツーンときますね。中には山葵の茎を刻んだものも入っています。後半、これをスープに溶かしていただきましたが、山葵がラーメンスープにこんなに馴染むんだとビックリします。スープに溶かしても結構山葵の刺激がありますよ。
寒い冬が終わって青い芽が吹き出す春のその生命力をいただくようですね。春野菜も大好きです。この後山菜を挟んで夏野菜へ変わっていきますね。
前回の🦐桜海老の限定でもいただきましたが、春が来るとこの菜の花がどうしても食べたくなり、家でも何度かいただきます。仄かな苦みが心地よいですよね。
スナップエンドーは菜の花より時期は後ですが、これも春を感じさせてくれるフレッシュな味わいと硬めの食感がいいですね。カリッとかじるのが好きです。
春と言えばタケノコもこの時期、地中から顔を出してきます。和食でも中華でも良く使われますが好きな食材の一つです。春野菜3種類は味付けは無く、煎ったシラスや山葵でいただきました。
こちらでは定番ですが、珍しい白メンマは5本くらい入っていました。多分、白だしでコトコト味を入れた物でしょう。以前店主さんに伺ったらかなり手間暇かかるとおっしゃっていましたから。コリっとした食感と和出汁が効いて美味しいんです。
デフォの鶏ももチャーシューも2枚あり、炙った低温調理の鶏モモ肉が大好きなので嬉しいですね。
半熟味玉が半分。やっぱりこれも抜かりなし。美味しい味玉です。
麺量は140gくらいでしょう。サクッと完食。スープもゆっくり味わって完飲。
①塩→②味噌→③担担麺→④ 【限定】菜の花とlemonの桜海老ラーメン→⑤【限定】ニンニク辛味噌ラーメン、そして今回の⑥【限定】春野菜とシラスのわさび醤油ラーメンと6回目の訪問でした。
デフォの未食のメニューもあるし、限定麺はまた入れ替わると思うので楽しみです。
ご馳走様をしてpaypayで支払って退店。
春の季節感満載の一杯に満足しました。季節感のある一杯🍜はいいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ