ラーメンwalkerキッチンでよしかわさんの麺割烹をいただいた後、向かったのが所沢の新店【㐂九八 エキチカ】
㐂九八の5号店ですね。青梅のお店からスタートして順調に店舗を広げてきましたが、今回が初の駅近。これまでの店舗は、最寄駅から近い場所にはありませんでしたからね。
らーめんに罪はない。罪のあるのは誰だ!(笑)
この袖看板、最初はあまり気にならなかったんだけど辛拉麺て書いてあるんですね。
入店して券売機でメニューを確認します。
①ピリ辛な「濃密中華そば」~ご飯割付~
②和風仕立て「中華そば」
③カキ出汁の「濃密潮そば」
④ピリ辛な「エキチカ和え麺」の4種類で中華そばは醤油と塩の選択ができるようです。
ご飯割付とカキ出汁はスルーして中華そばと和え麺で悩み、店名が入っているエキチカ和え麺に決定。缶ビールのボタンも推してテーブル席へ。
店内は厨房前のカウンター5席と4人卓×2で店員さんは3名体制。
まずはビールで乾杯アゲインです。(●*’v`)ノヾ(o´∀`o)ノ♪
そして具沢山な一杯が着丼です。
具材を確認すると、さいころ上にカットされたチャーシュー、極太メンマ、ニラ、鰹節、バラ海苔、三つ葉、ネギ。そしてたっぷりかけられた山椒。
まずは下から麺を引っ張り出していただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
中太の手揉み平打ち麺は多加水のモチモチ麺。そこに絡む塩だれは㐂九八のお得意の魚介系で旨味満点。こりゃ旨いや。これだけでも全部行けそう。
次にレンゲと箸で丼の底から麺をひっくり返し全体をマゼマゼしていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
塩だれと香味油の旨さに山椒の痺れがジンジン来ますね。そして辛さは辣油と書いてありましたが赤くないですね。辛味よりも痺れがメインです。もう少し辛くても良いかも。でも美味しくてどんどん胃袋へ。
ネギにバラ海苔、三つ葉にニラがいい働きしてますね。チャーシューやメンマが無くても満足感ありますね。でもあったほうが良いけど(笑)
チャーシューやメンマも抜かりなしの高品質。
麺割烹をいただいてからの麺量200gくらいあってかなりの腹パンでFINISH。
ビールと一緒にいただきながらなんとか完食。いやぁ~美味しかった。
他のメニューも気になりますね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ