5月下旬、銀座に用事があったのでその前に東銀座の新店へ。
歌舞伎座の裏手にある【マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店】へ。
入店するとノーゲスト。入口近くの券売機で濃厚海老ソバのチケットを購入し、店員さんに渡してカウンター奥の方に着席。こちらのお店は水産会社がオープンした店名通りの「マグロ丼とラーメン」のお店で、勝どきにあるお店の2号店。
店内は入って左側に厨房に向かったI字カウンターと一番奥に4人卓×1がありました。
店員さんは3名で厨房には男性1名女性1名。店頭案内に男性1名。
卓上グッズは旨辛香味オイルと丸大豆醤油。旨辛香味オイルは味変グッズなんですね。
他には花椒と一味唐辛子。
カウンターには、具材の説明書きがイラスト入りで貼られています。わかりやすくて良いですね。本当はミニマグロ丼も食べたかったんですが、前日夜も食べすぎたので自粛。
少し待って着丼です。
初動から海老のいい香りがしますね。ドロドロの海老スープに、トッピングは、海老、鶏チャーシュー、海老粉、海苔、バルサミコ酢&キャベツ、刻み玉ねぎ。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ まいぅ~~♪
スープは濃厚海老スープ。大量の有頭海老をコトコト煮込み、海老味噌も殻も煮込んだビスクに鶏を加えたスープとの事です。海老感満載で甲殻類好きには堪らない味ですね。粘度が高く、本当にドロッとしています。ジャガイモのベジポタっぽいですねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
スープには海老の殻ごと煮込まれていて少しざらつきが気になります。
麺は中細のストレート麺で菅野製麺製。コシとハリがある麺で濃厚スープの中でも存在感がありますね。ドロッとした濃厚スープなので絡みは抜群でスープがどんどん減っていきます。
トッピングされた海老粉をつけると海老がパワーアップ♪ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ🦐
具材の主役は、海老と鶏チャーシュー。
有頭海老は脱皮したばかりのソフトシェルシュリンプで、頭から殻ごといただけます。これは美味しいですね。トッピングであったr追加したいですよ。
鶏チャーシューは厚みのある胸肉でサクッとした歯ごたえが秀逸な一品。
メンマは穂先で味付け薄目。海老の味が濃いので味わいは海老。
食感はシャキッとして好みのタイプ。
途中で旨辛オイルを投入。オイルの中にはレッドペッパー&ニンニクが入っておりまさに旨辛オイルですね。辛さはピリ辛程度ですが風味がいいですね。これは何にでも使えそうなオイルですね。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
最後にキャベツに乗ったバルサミコ酢を麺に絡めていただくと、バルサミコ酢の酸味がとても心地よくこのスープに合いますね。
旨辛オイルとバルサミコ酢の味変で難なく完食&完飲。甲殻類好きにはお勧めの一杯ですね。淡麗旨味ソバも気になりますし、まぜそばもあるんですね。これでお酒の提供があったら最高ですね。勝どきのお店はお酒があるようなので。
ご馳走様でした。(●‘∀‘●)ノ"
この後に2丁目のこのお店に(*^-^*) 結婚記念日のタルトを予約していたので。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆