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北浦和の柳麺呉田のTwitterで魅力的な限定の呟きがあったので会社帰りにお邪魔しました。
【黒舞茸とタラバガニと伊勢海老SOBA】
2月に周年限定をやりましたが、それにも劣らないような豪華食材を使った限定ですね。普通は週末にやるものだと思いましたが、何故、平日に???
まずはビールで喉を潤します。(●‘∀‘●)ノ
気になったのは黒舞茸。2周年の限定では、舞茸の粉末をつけ麺の麺にかけて、独特の旨味を演出したばかりですからね。
黒舞茸は、高級きのこで、普通の舞茸の3倍くらいのお値段だそうです。
黒舞茸を提供するのは『大平きのこ研究所』 あの「雪国まいたけ」の創業家の会社で、高級茸の黒舞茸の人口栽培に成功して、カナダにも工場を作ったとか。https://www.researchuseonly.com/archives/2675
その黒舞茸をソテーしていただき、つまみとしていただきます。
トッピングは他にタラバガニのほぐし身、水菜とシンプルなもの。
昨年の大晦日にHulu-luとコラボでやった「伊勢海老とオマールエビのコラボSOBA」の時は鶏ソボロとオマールのほぐし身を乗せ忘れられましたが、今回は大丈夫なようです(笑)