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坂本01→塩そば専門店 桑ばら と連食して帰ろうと池袋駅近くまで来た時、
麺友さんが(*ノω・*)テヘ暑いから冷たいの一杯飲んでいきませんか」とお誘いを受けたので、東口駅前の日高屋に入店。
カクテルカクテルレモンサワーを2杯ほどいただきながら、麺友さんとお話していると、どうしても豚骨がタベタヒチューチューチュービックリマークおっしゃって、すでに行くお店は決められている様子。
この時、東武百貨店の催事で九州展が行われており、
そこに春吉という博多ラーメンのお店が出店していて、どうしてもタベタヒニヒヒニヒヒニヒヒとおっしゃるので、3杯目なのですがお付き合いすることに。博多ラーメンは好きですから(笑)
 
催事場に到着すると、20人くらいの並び。催事はこんなものですよね。席数が多いので回転良く15分くらいでチケットを購入。
高菜ラーメンにしました。
博多は何度か伺っていますがこのお店は知りませんでした。
天神南にあるんですね。
 
 
順番に席に案内され、テーブル席に着席。
チケットを渡しますが、麺友さんが、チケットの半券を紛失(^▽^;)意外にズボラな一面を見せてくれます(笑)
百貨店なので、対応はスムーズ。事なきを得てしばし待ちます。
卓上グッズは、胡麻、紅生姜、白コショウ、ラーメンたれ。
 
 
7分ほどで着丼です。いいですねぇ~久しぶりの博多ラーメンです。豚骨臭はほとんどしません。
 
 
トッピングは、チャーシュー2枚、キクラゲ、ネギ、辛子高菜。
高菜が辛そうですねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
 
 
早速スープからいただきます。
 
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜
 
豚骨の旨味が確り出ていますね。正に博多豚骨の味ですよ。長浜系よりもあっさりかな。いわゆる屋台に多いアッサリ豚骨ですが旨味は十分♪飲みの〆に最適な濃度ですね。
 
 
 
麺は博多の細麺ストレート。
硬めの茹で加減でスープとバッチリですね。博多ラーメンはこの豚骨スープと細麺の組み合わせが鉄板ですよね。(▰˘◡˘▰)
麺量は120g位でしょうか。
 
 
 
トッピング類もまずまず。
博多豚骨ラーメンの時は、特にチャーシューはなくてもいいくらいですが、こちらの一杯には薄いチャーシューが2枚トッピングされています。豚バラの巻チャーシューで薄いですが中々美味しいですね。゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
 
 
きくらげもまずまず。高菜は結構辛味があっていいですね。
☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
 
 
途中でゴマと紅生姜を投入。
胡麻が良く合いますね。紅生姜は高菜があるからなくてもOKかな。
 
 
サクッと完食&完飲ビックリマーク
いやぁ~久しぶりの博多ラーメン、美味しかったですね。
ご馳走様でしたヾ(@^▽^@)ノ
 
 
人生3回目の3連食でしたが、今回が一番楽でした(笑)
冷しをはさんだのと、2~3杯目はスープ量が少なかったですからね。過去の3連食は次の通り。
1回目は 不如帰(幡ヶ谷)→桜食堂(経堂)→Pied de ochon(経堂)
2回目は 茨城遠征で 麺や 蒼 AOI→麺や蒼輝→良温(Ra-on)
 
この日の夜も翌日の朝も食事抜きで丁度良かったですね。