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坂本01→塩そば専門店 桑ばら と連食して帰ろうと池袋駅近くまで来た時、
麺友さんが(*ノω・*)テヘ「暑いから冷たいの一杯飲んでいきませんか」とお誘いを受けたので、東口駅前の日高屋に入店。
レモンサワーを2杯ほどいただきながら、麺友さんとお話していると、どうしても豚骨がタベタヒとおっしゃって、すでに行くお店は決められている様子。
この時、東武百貨店の催事で九州展が行われており、
そこに【春吉】という博多ラーメンのお店が出店していて、どうしてもタベタヒとおっしゃるので、3杯目なのですがお付き合いすることに。博多ラーメンは好きですから(笑)
催事場に到着すると、20人くらいの並び。催事はこんなものですよね。席数が多いので回転良く15分くらいでチケットを購入。
高菜ラーメンにしました。
博多は何度か伺っていますがこのお店は知りませんでした。
天神南にあるんですね。
順番に席に案内され、テーブル席に着席。
チケットを渡しますが、麺友さんが、チケットの半券を紛失(^▽^;)意外にズボラな一面を見せてくれます(笑)
百貨店なので、対応はスムーズ。事なきを得てしばし待ちます。
卓上グッズは、胡麻、紅生姜、白コショウ、ラーメンたれ。
7分ほどで着丼です。いいですねぇ~久しぶりの博多ラーメンです。豚骨臭はほとんどしません。
トッピングは、チャーシュー2枚、キクラゲ、ネギ、辛子高菜。
高菜が辛そうですねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~
豚骨の旨味が確り出ていますね。正に博多豚骨の味ですよ。長浜系よりもあっさりかな。いわゆる屋台に多いアッサリ豚骨ですが旨味は十分♪飲みの〆に最適な濃度ですね。