今日は久し振りので、モコタロウとの散歩も中止です(ノДT)
今日のは、小田急線の経堂へ
経堂の駅に降りるのは、何年ぶりでしょうか
駅北口からすずらん通り商店街を行くと、食べてみたいラーメン屋さんが3軒あります
手前から、①アイバンラーメン+②季織亭③英
経堂駅南口にも、食べてみたいお店があるので、あと数回は来ないとね(笑)
まず選んだのが【季織亭】
こ洒落たお店はご夫婦で営業
店内はJAZZが流れ、カウンターもBARのようなつくりで落ち着けます
先客は4名 ご家族ですね ご夫婦と小学生の男の子におばぁちゃんの4人
みんな違うメニューを頼んでました
お父さんは煮干しそば、おかぁさんはイベリコタンメン、男の子はつけ麺、おばぁちゃんは塩小麦蕎麦
デフォのメニューは
冷たい つけ蕎麦(醤油、塩)
温かい 小麦蕎麦(醤油、塩)
味玉のせ、特製、九条ネギのせなどのトッピングの変化
季節メニューで
煮干しそば
イベリコたんめん
イベリコ味噌 など
初めてなので デフォルトの 小麦蕎麦(塩)の特製をオーダー
口頭注文 後会計です(o^-')b
5分ほどで着丼
ひと際目に着いたのが【タケノコ】
こちらでは、メンマじゃなくてタケノコなんですね
スープの表面はキラキラした油が覆います
まずはスープを一口
ん~~ん 上品なお味ですねぇ~
塩たれは角が立たず 鶏ベースに魚のスープは
じんわり主張せず ちょっと複雑な味わい
麺は全粒粉の自家製麺でこれまた独特の味わい
美味しい麺です(^~^)
ふわっといい香りがします(*゜▽゜ノノ゛☆
トッピングは、かなりトロトロのチャーシュー
味玉、かなり濃い味付けのタケノコ、水菜
糸唐辛子、2種類のネギ、玉ねぎ
この辺の野菜の使い方は上手いですねぇ~
スープやチャーシューの脂っこさを中和してくれます
ボリュームは思ったほどなく、麺量は150gくらいかな
二階は酒処なんですね(≡^∇^≡)
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ご馳走様でしたヾ(@°▽°@)ノ