準備
身支度
水着かハーフパンツ+Tシャツ
風が強ければウインドブレーカー
そうでもなければラッシュガード
肌寒い日は防寒対策を万全に
首にタオル、ゴムつきの麦わら帽子
靴は捨てる寸前の靴か水靴
水が冷たい時期は長靴を
荷物はリュックなど背負えるものに
アサリを入れるクーラーバッグと保冷剤
海水を入れるペットボトル
熊手、軍手、貝をいれるもの(網、バケツ)
江川海岸では子ども用のそりがあると便利
富津海岸は入場料払うと貝を入れる網をくれる
アサリの砂抜き
海から上がったら貝を真水で洗う
クーラーボックスに貝と保冷剤
ペットボトルに海水をくみ別々で持ち帰る
(別々の方が貝が痛まない)
帰宅後
底が平らな容器(100均の食器洗いかごが良い)にアサリと海水を入れて2~3時間砂抜き
(時間的には一晩が限界)
ザルにあげて流水で洗って
30分以上放置し水を吐かせる
砂抜き後の保存は
冷蔵→濡れ新聞紙にくるんで3日
冷凍→2ヶ月
調理
・酒蒸し・バター蒸し
・パスタ
・佃煮
🆕あさりラーメン
あさりだしと塩、しょうゆのみの
ストイックなレシピがありますが
市販の塩ラーメンのスープでも
あさりのうまみとの相乗効果で
美味しかったです。