以前のブログに書いていたのですが、

https://fuachan.hatenablog.com/ 


体調を改善するためにストイックな食生活改善をしていました。
小麦、乳製品が良くないと信じ込み、
グルテンフリー、カゼインフリー等…
小麦のお菓子や乳製品、砂糖や添加物入ってる食品も
避けるような生活でした。
それで体調が良くなったかというと?

食生活改善する前の、
小麦やら砂糖やら乳製品を食べまくっていたときと
同じ…いや、むしろそれ以上の体調不良に襲われました😭

ストイックな食生活改善なんて意味ないやん!!
って強く思いました🫠

最近気付いたのですが、
小麦がだめ、添加物はだめ…とダメダメやりすぎると、
脳の苦痛系を働かせてしまうのではないでしょうか…

苦痛系ではなく、報酬系を働かせると病気が消える
という本を以前読みました。

 




 

あれはダメ、これはダメ、という食生活よりも、

これが美味しい、幸せ…と思って食べる方が、

脳が喜ぶのではと思ったのです。


それに気付いてから、ストイックな食生活はやめました。

最近はパンとかクッキー、お菓子も食べてます。


世の中にある情報って不確定なことばかりなので、

1つのことを盲信せずに、

なるべく自然に、気楽な気持ちで、

体調を改善させて行けたらと思っています😀