以前のブログに書いていたのですが、
https://fuachan.hatenablog.com/
体調を改善するためにストイックな食生活改善をしていました。
小麦、乳製品が良くないと信じ込み、
グルテンフリー、カゼインフリー等…
小麦のお菓子や乳製品、砂糖や添加物入ってる食品も
避けるような生活でした。
それで体調が良くなったかというと?
食生活改善する前の、
小麦やら砂糖やら乳製品を食べまくっていたときと
同じ…いや、むしろそれ以上の体調不良に襲われました😭
ストイックな食生活改善なんて意味ないやん!!
って強く思いました🫠
最近気付いたのですが、
小麦がだめ、添加物はだめ…とダメダメやりすぎると、
脳の苦痛系を働かせてしまうのではないでしょうか…
苦痛系ではなく、報酬系を働かせると病気が消える
という本を以前読みました。
