今日から2月。
2月のイベントと言えばヴァレンタイン。
チョコレートの記事から2月はSTART♪
お客さまからいただいた
サロンデュショコラに出店している
JEAN CHARLES ROCHOUX。
フランスのチョコラティエ。
17歳でパリ15区の老舗パティスリー「ア・ラ・プティト・ショコラティエ
à la petite chocolatière」で3年間修行。
その後フランスを誇る三ツ星レストラン「ギィ・サヴォア Guy Savoy」にて
デセールを担当。
その後、7区にある老舗ショコラティエ「ミッシェル・ショーダン Michel Chaudun」にて
10年の時を経ます。
その後2004年11月4日、パリ6区に晴れて自分のお店をOPEN。
ユーモア溢れるBOXや
キラキラシルバーショッパーが印象的。
お味も期待を裏切らない美味なるショコラでした。
特にラムレーズンのボンボンが好み。
ラムの芳醇でかぐわしい香りと
レーズンの甘酸っぱさ
ショコラのほろ苦さが絶妙なバランスで
お口に広がった瞬間と溶けてなくなった後もしっかり後味が楽しめる
もう一度出会いたいと思ったショコラです。
来年の自腹買いリストに入れました!
新しいショコラティエとの出会いも
サロンデュショコラの醍醐味ですね。
Jean-Charles Rochoux【ジャン・シャルル・ロシュー】
16 rue d’Assas 75006 Paris
Tel : 01 42 84 29 45
営業時間 : 10 :30~19 :30(月曜日のみ14 :30~)
定休日 : 日、12月25日、1月1日
メトロ : 4番線St-Placide / 12番線Rennes
LOVE

iPhoneからの投稿