やっちゃんの社員旅行は台風で中止になり、
昨日はやっちゃんと図書館デートしてきました♪
そして借りた本↓
竹内久典 どこにもないホームベーカリーレシピ
”ホームベーカリー”ってところがいい
![]()
こねて作るパンって、これでいいのかな?と思いながら作っていって
出来上がりも、こんなもんだよね。って感じになっちゃう・・・。
だから材料入れてスイッチを入れれば出来上がるホームベーカリーレシピは
安心して作れる
私好みだわww
しかーし!文章の8割読めば全部読んだ気になる私
さっそくパンを作ってみたんだけど、あともう少しでパンが焼きあがるって
時に本を読み直すと焼き色”濃”って書いてある![]()
標準のままだけど大丈夫かなぁって中をのぞくと・・・やっぱり
焼き色うす( ̄Д ̄;;
今回作ったのは、ハードトースト
外はパリッと中はもっちり♪
トーストしてパターをたっぷり塗って食べると美味しいと書いて
あったので、カロリー気にしないでたっぷり塗りました![]()
外側のガリッガリな感じが私好み(≧▽≦)
1斤
強力粉 260g
砂糖 4g
塩 5g
ショートニング 5g
水 177g
ドライイースト 2、5g
焼き色 濃に設定で食パンコースで焼く。
普段作ってるパンの分量とだいぶ違うからちゃんと出来上がるか
不安だったけど美味しく出来上がりました♪
ってか普段、砂糖もショートニングも20gも入れてたけど
こんなに少なくても美味しいのね。
ショートニングが少ないせいかパンケースから出しにくいです。
ライ麦食パンも気になる~
ライ麦粉って原信に売ってるかしら?売ってたら作ってみたいと
思います♪


