やっちゃんの社員旅行は台風で中止になり、

昨日はやっちゃんと図書館デートしてきました♪


そして借りた本↓



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竹内久典  どこにもないホームベーカリーレシピ


”ホームベーカリー”ってところがいいキャッ☆音譜

こねて作るパンって、これでいいのかな?と思いながら作っていって

出来上がりも、こんなもんだよね。って感じになっちゃう・・・。

だから材料入れてスイッチを入れれば出来上がるホームベーカリーレシピは

安心して作れるハート私好みだわww



しかーし!文章の8割読めば全部読んだ気になる私ぼー

さっそくパンを作ってみたんだけど、あともう少しでパンが焼きあがるって

時に本を読み直すと焼き色”濃”って書いてあるあせる

標準のままだけど大丈夫かなぁって中をのぞくと・・・やっぱり

焼き色うす( ̄Д ̄;;



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今回作ったのは、ハードトースト

外はパリッと中はもっちり♪


トーストしてパターをたっぷり塗って食べると美味しいと書いて

あったので、カロリー気にしないでたっぷり塗りましたラブラブ



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外側のガリッガリな感じが私好み(≧▽≦)




1斤    

強力粉       260g

砂糖          4g

塩           5g

ショートニング    5g

水          177g

ドライイースト    2、5g

焼き色 濃に設定で食パンコースで焼く。


普段作ってるパンの分量とだいぶ違うからちゃんと出来上がるか

不安だったけど美味しく出来上がりました♪

ってか普段、砂糖もショートニングも20gも入れてたけど

こんなに少なくても美味しいのね。

ショートニングが少ないせいかパンケースから出しにくいです。



ライ麦食パンも気になる~

ライ麦粉って原信に売ってるかしら?売ってたら作ってみたいと

思います♪