起きたらお昼の1時を過ぎていました。
「うひゃあ、寝すぎた・・・」と焦るのは私だけ。タコシ君はすっかり早くに起きて活動をしてた。
とにかく眠くて眠くて起きられなかった。
セイリのせいだろうか・・・。なんとなくお腹も重いし。
人より遅い一日のスタート。
スタートが遅いだけで、ちょっと凹みます。
慌てて洗濯したり、掃除したり、食器洗ったりしていたら、今度はタコシ君がパソコンの見すぎで疲れたらしくお昼寝。「10分したら、起こしてね」と言いながら寝室へ行くタコシ君。
で、10分経ったので起こしに行くと。
あまりに寝姿がかわいらしいので、思わず写真をパチリ。
タコシ君は寝る時、いつもこんなふうにうつ伏せで、お行儀よく足の裏を重ねていらっしゃる。
おやつが食べたくなったけど、ジャンクなものばかりじゃあ身体に悪いと思い、
今日のおやつは「枝豆」を茹でることに。
ネットで美味しい茹で方を色々と調べてから。
塩はかなりたっぷりめに。
沸騰したお湯で何分か茹でたら、弱火にして蓋をして蒸し煮にすると
さらにプックリと美味しく仕上がる。
というようなことを知り、その通りにやってみる。
すると、本当にプックリと美味しい枝豆が出来上がりました。
二人で食卓で向き合って枝豆を食べたが、
タコシ君の食べるペースの速いことに驚く。
よおく観察していると、彼の場合は、枝豆を口の前に持って行き、皮の端と端をピュッと手で押し、お豆を一気に口の中に放り込んでいるのです。
私はと言うと、皮の塩気も大好きなので、口の中でしゃぶりながら豆を食べるタイプ。
そういうお互いの物事の向かい方の違いに笑ってしまいました。
週中は、なかなかおやつを作ろうなんていう心の余裕がない。
仕事の忙しさにだんだんだんだん身体も心も慣れてきて、暮らしにおいては「まっ、いっか」というふうに流してしまうことが多くなってくる。
「今日のおかずは2個でいっか」とか「外食でもいっか」とか・・・。
でも私の場合日曜日になると、慌ててそういう自分の「なあなあ」な部分にストップをかけようとする。
野菜のおかずを急に何品も作ってみたり、今日のように急に枝豆を昼間から茹でてみたりする。
そういうふうに「暮らしの帳尻」を何となく合わせながら、
またやってくる次の週へと向かうのです。
そういう「暮らしの帳尻」を合わせられるのが、週末の価値かもしれない。
と、そんなことを考えました。