みなさまこんにちは^^
そして
メリークリスマス
イヴに重点おかれるけど、クリスマスは今日だもんね
でもわが家も昨日クリスマっちゃった笑
さてー3連休明けて、今年も残すところあと7日!
仕事で言えばあと4日!
1年早かったわー・・・
ところで3連休初日な22日は「ピザの体験教室」へ行って来ました
1人700円の参加費で、2種類のピザを作りましたよ
30人くらい参加者。ほぼオバサマ
しかもみんな顔見知りっぽい
われわれ完全アウェー★
まず夫婦で参加してる人いないもんねー
1人か友達同士って感じ
1テーブル5~6人での協同作業で、わたしたちは3人組のオバサマテーブルにお邪魔
まーーー!この方達が元気元気
旦那さんはたぶん途中で生気吸い取られてた
でも笑ってたから楽しかったのかな
メインのピザはというと、生地から作ってちゃんと発酵までさせました
その生地を発酵させているあいだに、チーズ工房の技術者の方が来て、いわゆる「さけるチーズ」を作らせてくれました
<おまけの講習みたいな感じだった♪
チーズの原料となる「カード」という固まりを配られて、それを熱湯で柔らかくし、伸ばして重ねてまた伸ばしてをくり返して出来上がります。<ザックリ言うとね
自分で作った「さけるチーズ」はお土産にしてくれたよ
そんな予定してなかった(わたし的に)チーズ作成にウシャシャしつつも、発酵が終わった生地にみんなで具材を乗せます
左:ミックスピザトマトソース
右:バジルピザバジルソース
ほいで、焼き上がり
写真をとる間も与えてもらえずオバサマがピザカット!
お昼過ぎには焼きあがって、みんなで出来立てを食べました
超美味しかった!
オバサマに振り回されたけど(笑)楽しかった
また旦那さんを誘ってなにか体験系をしてこようと思います