こんにちは~♪
今日はフォトジェニックなお料理がたくさんだったので、
パシャパシャ写真を撮り、性懲りもなくブログにUPさせていただきます。
葉山にある日影茶屋が営むレストラン、ラ・マーレへ、義母と二人で行ってきました。
というのも、実家の母が日影茶屋のお菓子の福袋をお正月に購入し、
中身を食べ終わった後、ふと袋を見るとランチのインビテーションチケット(招待券)が入っているのを発見!
さらにのちに知ったのですが、これはいわゆる’当たり’で、福袋のすべてに入っているというわけではないらしいのです!
すごいぞ!母!(*^▽^*)
チケットにも期日があり、母は行く時間がない…ということで義母に「友人とでも行ってください~」と譲渡したのですが、なんと義母が私を誘ってくれたという…おこぼれ(*^o^*)
フレンチのコースなんて結婚式以外で食べたことがないのでわっくわく!
娘と義父も一緒に行こうと思ったのですが、なんとこのレストランはこのような但し書きが…
*2Fレストランは平日は3歳以上、土・日曜日、祝日は小学生以上のご利用とさせていただきます。
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
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個室ならOKだというので、幾らなのか聞いてみると…
「個室料金はお食事とは別に1万円となります…」
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
というわけで娘と義父はお留守番となりました![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
笑
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
当日はあいにくの雨。
海の傍に佇む洋館。
手前に専用駐車場もあり、スタッフの方が誘導してくれます。
公式ホームページの文言がとても素敵だったので引用。
葉山の海に浮かぶようにして建てられたレストラン ラ・マーレ
伝統的なフレンチに固執することなく、採れたての地の魚介類や旬の三浦野菜などをふんだんに取り入れた、葉山を感じることのできるフランス風創作海辺料理をご用意しております。
創業は1977年 当時、フランス料理は重々しい雰囲気の中でマナーを気にしながら食べるイメージが強く、料理やワインの知識がなくては入りづらいなどと日常に密着した存在ではありませんでした。
「テーブルマナーより一緒に食事をしている人との会話に集中してもらいたい。」「おいしい料理を中心に海を眺めながらもっと気軽に楽しい時間を過ごしてもらいたい」そんな思いからラ・マーレは生まれました。大切な方や親しい仲間同士、海を一望するレストランであたたかなサービスと共にat home な楽しい時間をおすごしください。(公式HPより)
伝統的なフレンチに固執することなく、採れたての地の魚介類や旬の三浦野菜などをふんだんに取り入れた、葉山を感じることのできるフランス風創作海辺料理をご用意しております。
創業は1977年 当時、フランス料理は重々しい雰囲気の中でマナーを気にしながら食べるイメージが強く、料理やワインの知識がなくては入りづらいなどと日常に密着した存在ではありませんでした。
「テーブルマナーより一緒に食事をしている人との会話に集中してもらいたい。」「おいしい料理を中心に海を眺めながらもっと気軽に楽しい時間を過ごしてもらいたい」そんな思いからラ・マーレは生まれました。大切な方や親しい仲間同士、海を一望するレストランであたたかなサービスと共にat home な楽しい時間をおすごしください。(公式HPより)
11:30からOPENということで、早めについた私たちは外観などを舐めるように見る!!笑
タイルのポーチライトがとてもきれいで、新居建てるときはこれやろう!!と意気込む義母と私![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
全体に白を基調とした店内で素敵でした…
外壁にもお店の名前が描かれています。
これだけでもオシャレだとは…(中に入ったら死ぬ
)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
案内されたのは2階のレストラン。
見える海が曇り空なのは惜しかったですが、十分素敵!
食前のドリンクをプラス料金でオーダーしました。
(私は国産白桃ジュース、義母はザクロジュース)
ここからは私の拙い味の備忘録…
桜エビの乗ったブルスケッタ![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
「シェフからの気持ちです」ということで出てきたけど
何コレ~~~~~!!!めっっっっちゃ美味しい!!!
のっけから悶え死ぬ。
塩みがしっかりきいていて、サックサクの食感とオリーブオイルがマッチ
(握手)
![くちびる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/151.png)
パン。
焼きたて…
添えられた岩塩orバルサミコが入ったオリーブオイルをつけて食べます。
どっちもね…おいしくてパンおかわりしました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
前菜①:カルパッチョ(苺ソース🍓)
見てこの美しさ…
酸味のある苺ソースと、黄色いのはパプリカを使ったソース。
薄くスライスした鎌倉野菜と、新鮮なお魚が絶品!
もれなくおいしい・・・
前菜②:筍、葱、アスパラガスのフリット
これで前菜なのかい!!?と驚愕、メインでもいい。
黄色いのはひよこ豆のソース。バルサミコがここにも~
筍は食感がよく甘かったです。
メイン:マグロのハラミステーキ
…柔らかい。
味は控えめで、粒マスタードソースでいただきました。
幸せ。
デザート。
シフォンケーキと、マスカルポーネ?のムース的な…
洋酒漬けのチェリーが美味しい。
お上品な量。
コーヒーはカプチーノ。
シナモンがかかってたよ!
しかもコーヒーが出てくるとき、またしても
「シェフからの~」とほうじ茶の生チョコ(写真右上)がでてきた!!
ずるいよそーゆーの!(リピーター決定)
美味しすぎたことは言うまでもない…
最後にお代わりでもう一杯普通のコーヒーを注いでくれました。
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
料理名も正式じゃなく綴ってしまいましたが、
素人客目線の…ということでご容赦ください。
ほんと私には勿体ないくらいだった。
そして主人は野菜嫌いのため、こういうところには一緒に来れないよね~と義母と話し、また来ようね!と結束を固めました
笑
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
記念に。![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
素敵な週末をありがとう!母&義母&じーじ![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
![100点](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/523.png)
明日からまたお仕事頑張ろう!!!