材料(45~50個分)
豚ひき肉 ・・・400g
玉ねぎ ・・・半分
たけのこ ・・・150g
干し海老 ・・・20g
しゅうまいの皮・・・2パック(1つ24枚入り)
酒 ・・・少々
塩コショウ・・・適量
中華の素・・適量
片栗粉・・・適量
♥下準備
・干し海老を水に浸け戻しておく
♥玉ねぎと干し海老をフードプロセッサーで細かくする。
・筍は粗めにフードプロセッサーにかける。
・玉ねぎ、筍、干し海老をひき肉と合わせ、調味料、片栗粉をいれてこねる。
・皮で包み、形を整える
・フライパンに水をいれ、上に蒸し台とクッキングペーパーをしき
約10分蒸す。(蒸し器があれば蒸し器で蒸してください。)
できあがりლ(╹◡╹ლ)
形を整えるのがなかなか難しかったのですが、
出来上がり。
蒸してみると意外とそれらしくなるのでした♪