材料(45~50個分)


豚ひき肉 ・・・400g

玉ねぎ  ・・・半分

たけのこ ・・・150g

干し海老 ・・・20g

しゅうまいの皮・・・2パック(1つ24枚入り)

酒     ・・・少々

塩コショウ・・・適量

中華の素・・適量

片栗粉・・・適量


微妙な日記-シュウマイ


♥下準備

・干し海老を水に浸け戻しておく

♥玉ねぎと干し海老をフードプロセッサーで細かくする。

・筍は粗めにフードプロセッサーにかける。

・玉ねぎ、筍、干し海老をひき肉と合わせ、調味料、片栗粉をいれてこねる。

・皮で包み、形を整える

・フライパンに水をいれ、上に蒸し台とクッキングペーパーをしき

 約10分蒸す。(蒸し器があれば蒸し器で蒸してください。)


 できあがりლ(╹◡╹ლ)

 

形を整えるのがなかなか難しかったのですが、


微妙な日記-焼売

出来上がり。

蒸してみると意外とそれらしくなるのでした♪