今日はるりぽんとお料理教室へ
代々木にある服部栄養専門学校へ行ってきました
服部幸應先生と言えば食育のスペシャリスト。
TVにも多数出演し、著書もたくさんあります(・ω・)b
服部先生は、日本は先進国のなかでも食料自給率が非常に低いことや、食育の授業がこれからの世代に施されてゆくことなどについてお話ししてくださいました。
興味深かったのは、日本のなかでも北海道や秋田などの北陸では自給率が100%以上にも達しているのに対し、ワースト3である東京、大阪、神奈川においては自給率わずか1~3%であるということ。
そしてもうひとつは日本の農業就業者のおよその時間給が、マクドナルドやコンビニでのアルバイトをはるかに下回る256円であるということにも驚かされました。
こういった現状は、フードアクション日本などの活動によって、少しずつ41%しかない食料自給率を向上させ、打開する方向を模索中だそう。
服部先生の提案として、スーパーでの買い物のとき、「東京産の野菜はありますか?」と店員さんにきいてみてほしいとのこと。
これをすることで都市産の野菜のニーズが出てくるため、自然に都市部の自給率向上につながる…らしいです(`・ω・)b
みなさんも身近にできる対策として取り入れてみてはいかがでしょうか
…なんて語ってみちゃいました\(^o^)/笑
その後は今日作る黄金炒飯、麻婆豆腐、スープ、マンゴープリンの先生によるデモンストレーションがあり…実際に私たちが携わって出来上がったのがこれ
美味しそうでしょ~?
特にマンゴープリンが格別の味でした(^3^)/
家でも是非作りたいです
料理の味もさながら、食育に関するお話も興味深く味わい深いものでした~☆
はい、今日はこんな感じで
代々木にある服部栄養専門学校へ行ってきました
服部幸應先生と言えば食育のスペシャリスト。
TVにも多数出演し、著書もたくさんあります(・ω・)b
服部先生は、日本は先進国のなかでも食料自給率が非常に低いことや、食育の授業がこれからの世代に施されてゆくことなどについてお話ししてくださいました。
興味深かったのは、日本のなかでも北海道や秋田などの北陸では自給率が100%以上にも達しているのに対し、ワースト3である東京、大阪、神奈川においては自給率わずか1~3%であるということ。
そしてもうひとつは日本の農業就業者のおよその時間給が、マクドナルドやコンビニでのアルバイトをはるかに下回る256円であるということにも驚かされました。
こういった現状は、フードアクション日本などの活動によって、少しずつ41%しかない食料自給率を向上させ、打開する方向を模索中だそう。
服部先生の提案として、スーパーでの買い物のとき、「東京産の野菜はありますか?」と店員さんにきいてみてほしいとのこと。
これをすることで都市産の野菜のニーズが出てくるため、自然に都市部の自給率向上につながる…らしいです(`・ω・)b
みなさんも身近にできる対策として取り入れてみてはいかがでしょうか
…なんて語ってみちゃいました\(^o^)/笑
その後は今日作る黄金炒飯、麻婆豆腐、スープ、マンゴープリンの先生によるデモンストレーションがあり…実際に私たちが携わって出来上がったのがこれ
美味しそうでしょ~?
特にマンゴープリンが格別の味でした(^3^)/
家でも是非作りたいです
料理の味もさながら、食育に関するお話も興味深く味わい深いものでした~☆
はい、今日はこんな感じで