先日、旦那さんのお誕生日にて
ケーキをいただきました
今住んでいる街には
あまりケーキ屋さんがなくて
検索してみたら少し遠い場所に
すごく素敵なお店を発見
手土産を持っていくとき
近所にお気に入りのお店があると
なんだかツウな感じというか
持っていく側も.貰う側も
ワクワクしますよね(^^)
モノだけじゃなくて
その地域の、特別な何かを
渡せるような気がしてて
次はあのお店で焼き菓子を買って
誰かに会いに行きたいな〜
そしてこれは昨晩の晩酌
大学生のとき、少しだけ所属していた
JAZZ研の演奏会は
毎回レンタルスペースを貸し切っていて
そこで部員がキッチンで
お酒を作りお客さんに振る舞う、、
というのが伝統なのですが
そのとき教えてもらった割り方
杏露酒と午後の紅茶を割る!
午後の紅茶はストレートティーです
無糖もおいしいです

杏の味と紅茶の風味があって
ぐびぐびいけますよ〜
お酒にあまり強くないのと
そこまでお酒を作ることに
興味がいかなかった
若かりし頃....
これだけは覚えておりましたとさ笑