モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記- -424ページ目
<< 前のページへ最新 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424

白菜と大根のお漬物


モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--白菜と大根の漬物

ちょちょっと作れたお漬物
漬物大好き♪結構いい味に作れたと思いますキラキラ2
でもまだまだ漬物修行中だだっしゅ


○材料
白菜   5枚
大根   1/8本
酢     小さじ3
砂糖   大さじ2
醤油   小さじ1
酒    小さじ1
塩昆布  8g(多めにひとつかみ)
ゆず   皮を削って少々(無くてもok)
塩    塩もみ用大さじ1.5位


□作り方
【1】大根は皮をむいて短冊切りに、白菜は小さ目にざくざく切ります。
【2】ビニール袋に野菜と塩もみ用の塩を入れてよ~く揉みます。
【3】しおしおになって水がしっかりでたら、ザルに移して水洗い。
   塩気がしっかり無くなるようによく洗って下さい。
【4】漬物ビンかタッパーに酢・砂糖・醤油・酒・塩昆布・ゆずを入れ
   よく混ぜてから野菜をいれてからめます。
【5】冷蔵庫で寝かせたら完成!


七味唐辛子を入れるのもいいですねキラキラ2

<< 前のページへ最新 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424