白菜と大根のお漬物
ちょちょっと作れたお漬物
漬物大好き♪結構いい味に作れたと思います
でもまだまだ漬物修行中だ
○材料
白菜 5枚
大根 1/8本
酢 小さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
塩昆布 8g(多めにひとつかみ)
ゆず 皮を削って少々(無くてもok)
塩 塩もみ用大さじ1.5位
□作り方
【1】大根は皮をむいて短冊切りに、白菜は小さ目にざくざく切ります。
【2】ビニール袋に野菜と塩もみ用の塩を入れてよ~く揉みます。
【3】しおしおになって水がしっかりでたら、ザルに移して水洗い。
塩気がしっかり無くなるようによく洗って下さい。
【4】漬物ビンかタッパーに酢・砂糖・醤油・酒・塩昆布・ゆずを入れ
よく混ぜてから野菜をいれてからめます。
【5】冷蔵庫で寝かせたら完成!
七味唐辛子を入れるのもいいですね