大好き♪山形の芋煮!!
芋煮ってなんでこんなにうまいんだべ~♪
大学が山形だったので、山形の料理だ~い好き!!
芋煮でしょ~だしでしょ~えごでしょ~♪
里芋あったらだんぜん芋煮でしょ♪
○材料(多めに3人分くらい)
里芋 400g
牛肉 150g(贅沢に300gぐらいでも♪)
ごぼう 100g(1/3本くらい)
舞茸 1パック
こんにゃく 1枚
長ネギ 1本
水 1リットル
★
しょうゆ 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ2と1/2
しお ひとつまみ
○作り方
【1】里芋は生のまま皮をむいて、大きめの一口に切ります。
ごぼうはささがきにして、水につけておきます。
長ネギはななめに切って、まいたけはさいておきます。
こんにゃくは手でちぎって、さっと下茹でしておきます。
★の調味料は混ぜておきます。
【2】鍋に里芋がすっかり浸かるくらい水をいれ、沸騰させます。
里芋をいれて茹でます。沸騰してあわあわになってから1分くらい茹でて
1度ザルにあけて、しっかり水洗いします。ぬめりをしっかりとります。
【3】鍋にお水1リットルを入れて沸騰させ、里芋を入れます。
3分くらい茹でたら、ごぼうとこんにゃくを入れ一煮立ちさせます。
【4】牛肉・舞茸をいれて、しっかりあくをとります。
★の調味料を入れます。味をみて、しょうゆやしおで調節してください♪
【5】里芋が柔らかくなったら、ネギをいれます。
ネギに火が通ったら完成~♪
今回は実家のお母さんに送ってもらった
じいちゃんの里芋で作りました
実家が田舎って素晴らしい
離れて気づくありがたさ…
やっぱり芋煮はめっちゃくちゃおいしいよ~