基本のトマトパスタ | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

基本のトマトパスタ

材料もよくあるものだし、とっても簡単楽チン♪



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--基本のトマトパスタ


○材料(2人分)

ホールトマト   1缶

ベーコン      1枚

たまねぎ     半分

にんにく      2かけ

オリーブオイル 大さじ2

日本酒      大さじ4

しお        小さじ1/2

砂糖        小さじ1/2

鷹の爪      1本(一味少々でもOK)


パスタ       2人分


○作り方

【1】ベーコンは細切り、たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りに。

【2】オリーブオイルをフライパンで熱して、ニンニクとベーコンを炒める。

【3】ベーコンがカリカリになったらたまねぎをいれ、

   しんなりするまで炒める。

【4】日本酒をいれひと煮立ちしたら、ホールトマトを手でつぶしながらいれる。

【5】しお・砂糖・鷹の爪をいれて3分ほどかき混ぜながら煮つめる。

【6】パスタをゆでてからめたら完成♪


野菜をいれるときは、たまねぎのタイミングで♪ナスとかうんまい!