基本のトマトパスタ
材料もよくあるものだし、とっても簡単楽チン♪
○材料(2人分)
ホールトマト 1缶
ベーコン 1枚
たまねぎ 半分
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
日本酒 大さじ4
しお 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
鷹の爪 1本(一味少々でもOK)
パスタ 2人分
○作り方
【1】ベーコンは細切り、たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りに。
【2】オリーブオイルをフライパンで熱して、ニンニクとベーコンを炒める。
【3】ベーコンがカリカリになったらたまねぎをいれ、
しんなりするまで炒める。
【4】日本酒をいれひと煮立ちしたら、ホールトマトを手でつぶしながらいれる。
【5】しお・砂糖・鷹の爪をいれて3分ほどかき混ぜながら煮つめる。
【6】パスタをゆでてからめたら完成♪
野菜をいれるときは、たまねぎのタイミングで♪ナスとかうんまい!