カレーピラフ -とりとキノコ- | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

カレーピラフ -とりとキノコ-

冷えごはんで楽々カレーピラフ♪たまに食べたくなる~♪


モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--カレーピラフ


○材料

鶏むね    一枚の1/2

玉ねぎ    1/2

エリンギ   1本

しいたけ   2個

ピーマン   1個

冷えごはん 2人分(お茶碗軽く3杯)


カレー粉   小さじ2

ケチャップ  大さじ1

ソース     大さじ1

しょうゆ    大さじ1

酒       小さじ1

砂糖      小さじ1


オリーブオイル 大さじ2

塩コショウ    少々



○作り方

【1】★の調味料をよ~く混ぜておく。

  鶏むね・玉ねぎ・エリンギ・しいたけ・ピーマンはすべて1cm角位に角切り。

【2】オリーブオイルをフライパンにいれ、お肉と野菜を炒めます。先に塩コショウを少々。

   ごはんを入れてしっかり混ぜておく。

【3】ごはんの真ん中を丸くあけて、★をいれる。

   少し温めるように混ぜてから全体となじませる。水分がしっかり飛んだら完成♪
モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--ピラフの調味料の入れ方
↑ピラフやチャーハンはこんな感じで、調味料を温めてから混ぜる♪



モコマンマ -レシピとペットと手作り日記--カレー粉

↑使ってるインディアンカレー粉♪ちょっとで辛くて長持ち(笑