しょうがうどん | モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記-

しょうがうどん


とろっと ぽっかぽか しょうがうどん

キノコでも白菜でもおいしく簡単に♪


○材料 (一人分)多く作るときは人数分かける

だし汁   300cc(水300ccにだしの素小さじ1/2でも)

しょうゆ  大さじ1 ★

みりん   大さじ1 ★

しお    ひとつまみ ★

しょうが  1かけ

片栗粉  大さじ1/2(水大さじ1で溶く)


うどん   1人分


きのこ・はくさい・ねぎ・豚肉等 お好みで



○作り方

【1】しょうがはすっておく、野菜やお肉は食べやすく切っておく。

【2】なべにだし汁と野菜・お肉を入れ沸騰させ、あくをとっておく。

【3】★をいれ、しょうがをすりおろしていれます。

【4】ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をいれてとろっとしたらできあがり。

【5】ゆでたうどんにかけて食べます♪


お父さん・お母さんに大好評でした♪