しょうがうどん
とろっと ぽっかぽか しょうがうどん
キノコでも白菜でもおいしく簡単に♪
○材料 (一人分)多く作るときは人数分かける
だし汁 300cc(水300ccにだしの素小さじ1/2でも)
しょうゆ 大さじ1 ★
みりん 大さじ1 ★
しお ひとつまみ ★
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ1/2(水大さじ1で溶く)
うどん 1人分
きのこ・はくさい・ねぎ・豚肉等 お好みで
○作り方
【1】しょうがはすっておく、野菜やお肉は食べやすく切っておく。
【2】なべにだし汁と野菜・お肉を入れ沸騰させ、あくをとっておく。
【3】★をいれ、しょうがをすりおろしていれます。
【4】ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をいれてとろっとしたらできあがり。
【5】ゆでたうどんにかけて食べます♪
お父さん・お母さんに大好評でした♪