息子の生誕100日を祝い、お食い初めをしました。
生涯食べ物に困ることがないようにと願う儀式です。
祝い膳は、鯛のお頭、赤飯、蛤のお吸い物、煮物、香の物を用意しました。
旅行から帰ってすぐだったので、あまり用意する時間がなく、
鯛のお頭、お吸い物だけを自分で用意しました。鯛を焼いているとき
蛤のお吸い物に気をとらわれいたら、少し(いや、かなり!?)鯛が焦げてしまいました
忙しさのあまり、アルミホイルをまいたり、塩を振っておくことを
忘れておりました!!
息子は終始ご機嫌でしたが、なぜみんな僕に食べ物を食べさせようとするの~?
と不思議そうな表情でした

家族みんなでお祝いし、とても暖かいムードに包まれたひと時でした
