午前中、街に出るとスーツケースを持って急ぐ人が目立ちました

三連休ですね~

札幌は午後から強風と

私のいる所はまだ雪降っているのに
今FMで、札幌中央辺りは晴れているって

そんなに離れていないのに…今日はお天気コロコロ変わります

今日の遅めのLunchは
いつもながら野菜&糸寒天の炒め物他……

その後早速スウィーツ作りに取り掛かりました
久しぶりに
〇〇〇〇ケーキ♪

勿論自力でメレンゲを
カシャカシャ



電動泡立て器もあるけど
やっぱり手でやる方がキメが細かい気がするのは気のせいかなぁ~

久しぶりに作ったので
分量間違えて
1本目失敗しかけた


卵は2個だった(>_<)
なんかポソポソになり
途中で卵追加(笑)
流石アバウティMoCo

いえ、ちゃんと分かっておりますよ

お菓子作りは
正確な分量が命って事は…
でもねぇ~
よく外国のお母さんが
ササッとさりげなく
アップルパイ焼いたり
クッキー焼いたりするでしょう
決して店で売られているようなキチンとしたものじゃないけど
愛情たっぷりの

そういうの憧れるんです

で
2本目はちゃんとやりました(笑)
↓↓これは2本目


抹茶小豆パウンドケーキ

粉に抹茶を混ぜ込み
中にゆで小豆を入れて焼きました



明日は
いつも毎日コメント下さるまりコロちゃんのBirthdayだし

まりコロちゃんの事や
あなたの事や
あなたの事や
あなたの事を……
思い描きながら
作りました(笑)
さささ
今
お茶入れるね
