札幌
曇り/雪
最高気温2℃
今日はタップダンスのレッスン初めなので
午前中大丸札幌店迄
先生に渡すお年賀を買いに…
ネイルのJUNCOさんから聞いた「カステラの文明堂」がお正月限定て発売している詰め合わせ↓↓↓

なんかイイコトありそうな箱

で
今朝さすけさんのblogに立ち寄って、閃いて

年末に買った生クリームを早く使わないと

そだ
スウィートポテトを作ろう

大丸行ったらーーまぁなんてタイムリーなんざんしょ

サツマイモがおつとめ品で半額(^O^)/
早速帰って作りましたが
ただのスウィートポテトじゃつまらないから
途中スーパーで買物ついでにビスケットも購入

千葉産のサツマイモでしたが、味があっさりし過ぎていたので
三温糖で少しコクが出るように…
①一番下にサツマイモの皮を敷き
②その上にビスケットを砕いた物を敷きつめて
③それからサツマイモ・生クリーム・三温糖・シナモン・ラムダーク・バニラオイルを混ぜた物をのせて
④皮をチョイと切って飾りに…
この何とも言えないザックリ感(笑)流石アバウティMOCO作


断面写メは
多分切るとぐちゃぐちゃになりそうなのでやめました

んじゃ、そろそろレッスンに行ってきまーす
