北海道に来てから「芋もち」というものを知りました。


って、もう随分前の事になりますけどねガーン


自分では作る気にならなかったのですが…


たまたま母が農家から沢山ジャガ芋を頂いて来て


普通にしていたら中々減らないのでニコニコ



今日は「ポテトサラダ」と「芋もち」を作ってみましたニコニコチョキ


グッド!ジャガ芋をチンしてから皮を剥いてボールに入れ、潰します。

片栗粉を適量入れて、更にこねて焼くだけ。

味付けはお餅を食べる時みたいに砂糖醤油を作り、からめます。



柔らかさも丁度よくてバッチリハート


オイスィ~~ニコニコ



流石ジャガ芋の豊富な北海道ならではの家庭的な食べ方ですo(^-^)o