なますといえば、お正月鏡餅料理を想像されると思いますが、早い話が酢の物。
別にお正月に限らず、普段だって食べていいものだと思います。グッド!

モッキーナは日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のプレミア会員 なんですが、会員特典で会報誌の他に野菜やフルーツの食べ比べで、新鮮なものをいただけるんですね。
ちなみに野菜ソムリエの資格があれば、誰でもプレミア会員になれるのですごいものではありません。ププッ・・・
初回はじゃがいも&柿だったんだけど、柿は好きだけどそればっか食べてたら飽きる・・・ということで、何かいいものは・・・と考え、昨夜の夕飯に作ってみました。お鍋

ちなみに、この記事を書くので資料を読み返してビックリしたのですが、大根と合わせてなますにすると、ビタミンC&カロテン&酢の相乗効果があって、抗ガン作用がパワーアップアップするみたいです。なっ・・・なんと!
何も知らずに作ったのですが、なんだかんだ野菜ソムリエ野菜の知識が活かされているということでしょうか。これ↓


Mockyna’s Cafe-091012_1917~01.jpg

【材料】

柿:1/4個。

大根:10cmくらいの輪切り。

合わせ酢(酢大さじ3・砂糖大さじ1/2・水大さじ1/2・塩小さじ1/4)。

【作り方】

①大根&柿を千切りにし、大根は塩をふってしんなりするまで置く。

②大根を水洗いし、しっかり水気を切る。

③ボウルに②と柿と合わせ酢を入れ混ぜる。


ちなみに、今回モッキーナが使用した柿は、和歌山県産の『刀根早生(とねわせ)』
種がなく、果汁・甘みが多くて風味がよく、果実の玉揃いがいいのが特徴だそうです。


最後に・・・。

メモ柿の豆知識メモ

美味しい時期:9~11月。

美味しい柿の見分け方:へたの形がきれいで、果実に張り付いているもの。果皮につやがあり、色が均一赤みがあり、大きくて重みがあるもの。

名産地:若山・奈良・福岡など。


栄養素:ビタミンC・βカロテン・タンニンが豊富。


柿のいいところは、ビタミンCやカロテンが豊富で、美肌効果&風邪予防にいいところ。2日酔いに効く成分も豊富。干し柿はカロテン・食物繊維が豊富。柿の葉茶は花粉症予防にいいと言われている。

柿の悪いところは、鉄分の吸収を妨げるので、貧血気味の人は要注意。



モッキーナ


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