さつまいもの甘さが程良く引き立ち、美味しいと思います。
【材料】
お米:2合。
赤米:大さじ2。
さつまいも:2本。
昆布・だし汁・しょう油・酒:適宜。
【作り方】
①さつまいもを小さめの一口大の乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
②お米&赤米は研いで、普通の水加減のラインまでだし汁を入れ、しょう油・酒各大さじ1を加える。
③②に水気を切った①を乗せ、切れ込みを入れた5cm角くらいの昆布を入れ、炊く。
赤米等雑穀を入れない場合、だし汁の水加減は大さじ2少なくしてください。
モッキーナ
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お米:2合。
赤米:大さじ2。
さつまいも:2本。
昆布・だし汁・しょう油・酒:適宜。
【作り方】
①さつまいもを小さめの一口大の乱切りにして、水にさらしアクを抜く。
②お米&赤米は研いで、普通の水加減のラインまでだし汁を入れ、しょう油・酒各大さじ1を加える。
③②に水気を切った①を乗せ、切れ込みを入れた5cm角くらいの昆布を入れ、炊く。
赤米等雑穀を入れない場合、だし汁の水加減は大さじ2少なくしてください。
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