パンは得意じゃないんだけど、肉まん
を作った時に使用したドライイーストが(大量に)余っていたので、初めてのパン作りに挑戦しました。
そうそう、スパイスの小分けパックがあるのだから、ドライイーストも小分けパックを作って欲しいですね。
だって、私が買ったのは1箱50g、でも使用するのは多くて小さじ1くらい、使い切る前に湿気っちゃう気がします。
見た目、肉まんと大差ないのですが、料理本に載っていたベーグルを作ってみました。
おそらく色白の原因は、1000wのレンジで10分焼くとあったんだけど、うちのオーブンにそういう焼き方の選択機能がなくて、180℃にしたオーブンで15分焼いたからだと思います。
でも、半生ということもなく美味しくいただきました。
パン好きでパン作り教室に通っている友人は、パン作りはストレス解消になると言っていました。
確かに、生地をコネコネしていると、生地の感触とか何とも言えず、日頃のうっぷんをこめて生地をこねたら、スッキリしました。
主人にその話をしたら、『食べたらお腹壊しそう・・・』 と言われちゃいました。
参考にしたのは、アメブロではありませんが大人気ブログ・ヤミーさん のレシピ本(ヤミーさんの 3STEP COOKING)です。
タイトル通り、たった3つのステップで美味しいメニューがいろいろ作れるレシピ本です。
共働きの頃、平日のパパっと料理にいいかもと買ってみました。
我が家の調理器具でレシピ通りに作ると、半生だったり上記のようなオーブンの問題とかいろいろあるのですが、1度作っちゃえばその時の失敗を活かして次はもっと美味しく作れるので、かなり参考になったレシピ本です。
パンは苦手・・・と言いつつ、パン作りって楽しい&自分で作ったパンはうまい ということで、パン作りのレシピ本を図書館で借りようか考え中です。
モッキーナ
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜
Your message makes me happy!
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜
そうそう、スパイスの小分けパックがあるのだから、ドライイーストも小分けパックを作って欲しいですね。
だって、私が買ったのは1箱50g、でも使用するのは多くて小さじ1くらい、使い切る前に湿気っちゃう気がします。
見た目、肉まんと大差ないのですが、料理本に載っていたベーグルを作ってみました。
おそらく色白の原因は、1000wのレンジで10分焼くとあったんだけど、うちのオーブンにそういう焼き方の選択機能がなくて、180℃にしたオーブンで15分焼いたからだと思います。
でも、半生ということもなく美味しくいただきました。
パン好きでパン作り教室に通っている友人は、パン作りはストレス解消になると言っていました。
確かに、生地をコネコネしていると、生地の感触とか何とも言えず、日頃のうっぷんをこめて生地をこねたら、スッキリしました。
主人にその話をしたら、『食べたらお腹壊しそう・・・』 と言われちゃいました。
参考にしたのは、アメブロではありませんが大人気ブログ・ヤミーさん のレシピ本(ヤミーさんの 3STEP COOKING)です。
タイトル通り、たった3つのステップで美味しいメニューがいろいろ作れるレシピ本です。
共働きの頃、平日のパパっと料理にいいかもと買ってみました。
我が家の調理器具でレシピ通りに作ると、半生だったり上記のようなオーブンの問題とかいろいろあるのですが、1度作っちゃえばその時の失敗を活かして次はもっと美味しく作れるので、かなり参考になったレシピ本です。
パンは苦手・・・と言いつつ、パン作りって楽しい&自分で作ったパンはうまい ということで、パン作りのレシピ本を図書館で借りようか考え中です。
モッキーナ
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