切り干し大根というと、煮物お鍋を想像されると思いますが、熱湯で戻せば生でも普通に食べられます。なっ・・・なんと!
切り干し大根などの乾物(Ex.干ししいたけ・麩など)は、食物繊維がたっぷりで、ミネラルやビタミンなども豊富に含まれているものが多いです。グッド!
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【材料】

切り干し大根:1パック。

にんじん:1/4本。

ピーマン:半分。

コーン:大さじ3。

長ネギ:10cmくらい。

マヨネーズ:適宜。

【作り方】

①切り干し大根は熱湯に1~2分つけて戻し、水気をしっかり絞り一口大に切る。

②にんじん・ピーマン・長ネギはみじん切りにし、にんじん・ピーマンは電子レンジで40秒(500w)ほどチンする。

③①と②を混ぜ合わせ、マヨネーズでお好みの濃さに味付けをする。


彩りを考えてチョイスした野菜野菜なので、ミックスベジタブルがあるともっと簡単にできると思います。
切り干し大根のシャキシャキした歯ごたえがくせになる・・・、そんなサラダだと思います。らぶ②


最後に・・・

メモピーマンの豆知識メモ

美味しい時期:6~9月。

美味しいピーマンの見分け方:肉厚で弾力があるもの。つやがあり表面がみずみずしいもの。

名産地:茨城など。


栄養素:ビタミンC・カロテンが豊富。


水気は傷みの原因になるので要注意。ビニールに入れ冷蔵庫で保存。


ピーマンのいいところは、含まれているビタミンCが熱に強いところ。きのこ類や卵と合わせると美肌効果UP!老化防止にもなる。



モッキーナ


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