実家の母が遊びに来てくれました。
その場合、プリンスの面倒&夕飯の支度をしてくれるから、モッキーナは羽を伸ばせるんですが、今日はちょっと事情が違いました。
お友達から、野菜をもらったんだけど、どう調理していいか分からないとのこと。
野菜ソムリエとしての腕の見せ所です。
ゆり根自体は別に珍しい野菜ではないんだけど、あまり日常的には使わないかな・・・といった感じでしょうか。
ゆり根はおいもみたいな、ほくほくした食感が楽しめる野菜なので、炊き込みご飯にしてみました。
【材料】
ゆり根:1個。
お米:3合。
昆布・酒・しょう油・みりん・塩:適宜。
【作り方】
①お米はあらって炊飯器に入れ、普通の水加減にし、5cm角の昆布を入れおいておく。
②ゆり根は汚れた部分を包丁でそぎ、芯をのぞき、1枚ずつバラバラにして洗う。酒少々を入れた水に10分程ひたして、あく抜きし水気を切る。
③①から大さじ3の水を取りのぞき、酒・みりん大さじ1、しょう油小さじ2、塩小さじ1を混ぜ、ゆり根を散らして普通に炊く。
ほくほくしたゆり根の食感が楽しめる、シンプルな炊き込みご飯の出来上がりです。
最後に・・・
ゆり根の豆知識
美味しい時期:10~12月。
栄養素:カリウム・マグネシウムが豊富。
おがくずと一緒に、風通しの良い冷暗所で保存。
ゆり根のいいところは、滋養強壮効果のある食材というところ。カリウムの成分は血圧を下げる作用もある。漢方では、空せきや不眠、イライラに効果があると言われている。
ゆり根の悪いところは、糖質を多く含むので、高カロリーなところ。
モッキーナ
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜
Your message makes me happy!
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜
その場合、プリンスの面倒&夕飯の支度をしてくれるから、モッキーナは羽を伸ばせるんですが、今日はちょっと事情が違いました。
お友達から、野菜をもらったんだけど、どう調理していいか分からないとのこと。
野菜ソムリエとしての腕の見せ所です。
ゆり根自体は別に珍しい野菜ではないんだけど、あまり日常的には使わないかな・・・といった感じでしょうか。
ゆり根はおいもみたいな、ほくほくした食感が楽しめる野菜なので、炊き込みご飯にしてみました。
【材料】
ゆり根:1個。
お米:3合。
昆布・酒・しょう油・みりん・塩:適宜。
【作り方】
①お米はあらって炊飯器に入れ、普通の水加減にし、5cm角の昆布を入れおいておく。
②ゆり根は汚れた部分を包丁でそぎ、芯をのぞき、1枚ずつバラバラにして洗う。酒少々を入れた水に10分程ひたして、あく抜きし水気を切る。
③①から大さじ3の水を取りのぞき、酒・みりん大さじ1、しょう油小さじ2、塩小さじ1を混ぜ、ゆり根を散らして普通に炊く。
ほくほくしたゆり根の食感が楽しめる、シンプルな炊き込みご飯の出来上がりです。
最後に・・・
ゆり根の豆知識
美味しい時期:10~12月。
栄養素:カリウム・マグネシウムが豊富。
おがくずと一緒に、風通しの良い冷暗所で保存。
ゆり根のいいところは、滋養強壮効果のある食材というところ。カリウムの成分は血圧を下げる作用もある。漢方では、空せきや不眠、イライラに効果があると言われている。
ゆり根の悪いところは、糖質を多く含むので、高カロリーなところ。
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