モッキーナ的に、オススメの塩だれをご紹介します。ル・クルーゼ

作り方は簡単。
まず、長ネギ1本とごま油と塩をご用意ください。メモ
長ネギをみじん切りにして、ごま油大さじ3と塩小さじ1を混ぜ混ぜ・・・。お鍋
はい、出来上がりです。なっ・・・なんと!
容器に入れて、冷蔵庫で1週間くらいなら持つと思います。グッド!

炒め油として使ったり、焼いたお肉のたれとして食べたりと、シンプルなのでバリエーションは広いと思います。
今日はそんな、塩だれを使って生姜焼きを作ってみました。これ↓


Mockyna’s Cafe-090824_1914~01.jpg

【材料】

豚肉(生姜焼き用):1パック。

塩だれ:大さじ2。

しょうが:ひとかけ。

【作り方】

①豚肉は食べやすい大きさに切る。

②ボウルに①とすりおろししょうがと塩だれを入れ、最低30分混ぜてつけ込んでおく。

③フライパンで焼く。


テフロン加工のフライパンなら、焼くときの油は塩だれのごま油だけで十分です。メラメラ
もし、焦げつきが不安なら、ごま油少々をフライパンに引くといいと思います。


最後に・・・


メモネギの豆知識メモ

美味しい時期:11~2月。

美味しいネギの見分け方:弾力があり巻きがしっかりしているもの。

名産地:茨城など。


栄養素:カルシウム・ビタミンC・カロテンが豊富。


新聞紙に包んで冷暗所で保存。。


ネギのいいところは、天然のお薬というところ。白い部分はビタミンCが多く、血液サラサラ成分も。緑の部分は、カロテンやカルシウムが豊富。緑の部分には活性酸素やガンの抑制効果があるので、捨てずに使い切るのがオススメ。


モッキーナ


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