
そば打ちをしてきた。
以前も来たことがあるが、やっぱ難しい。
そば粉に水を混ぜて、パラパラにしてそれを固めて、こねて、伸ばして四角にする。
この、四角にするのがむずかしい。
そしてたたんで切る。


切るのは難しいけども、ま作った人の味が出るってことで太いのもあり細いのもあり。
その後は、打ったそばを茹でて食べさせてくれる。
やっぱりうまい。
ちょっとはまる。
前に来たときよりはみんな上手くなっている感じがする。
出来上がりのソバを見ると。
大晦日用にお土産として少し持ち帰る。
つゆや辛味大根も付けてくれる。
辛味大根はオレ食えないけど・・・。

うーん。年末という感じがしてきたな。いよいよ。