真鯛のブールブランソース風 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。


某釣り雑誌に掲載した料理をいくつかアップ。

これは春の桜鯛を使っています。

大きさは約40cm


▼真鯛を三枚に下ろす。


肋骨、小骨(血合い骨)を骨抜きで抜く。

大きめの真鯛なら柵どりしてもOK。


▼皮付きのままオリーブオイルでソテーする。


フライ返しなどで押さえつけ皮目を強火でカリカリに焼き、裏返して弱火にする。

 

この時、バターを香りづけ程度に入れる。

スプーンでバターを回しかける。


▼ポワレの完成。



ブールブランソースを作る。

 


【ブールブランソースの材料】

 

材料;無塩バター100g

玉ねぎみじん切り70~80g

白ワイン80cc

白ワインビネガー20cc

生クリーム 10cc程度

黒胡椒または白コショー少々

塩少々

 

 

▼無塩バターは冷蔵庫で冷やしておく


 

白ワインビネガーと白ワインをフライパンに入れ、

そこに細かく刻んだ玉ねぎを入れる。

焦げないように水分が殆どなくなったら生クリームとレモン果汁を入れる。

 


冷蔵庫で冷やした角切りバターを数回に分けて入れ、泡立て器で素早くかき混ぜ乳化させる。


 

 

ソースの表面に照りが出てきたら塩コショーで味を整えて完成。

 

▼完成♪



トッピングにはディルを使いました。

簡単でとっても美味しい♪

 

白ワインにぴったり。