某釣り雑誌に掲載した料理をいくつかアップ。
これは春の桜鯛を使っています。
大きさは約40cm
▼真鯛を三枚に下ろす。
肋骨、小骨(血合い骨)を骨抜きで抜く。
大きめの真鯛なら柵どりしてもOK。
▼皮付きのままオリーブオイルでソテーする。
フライ返しなどで押さえつけ皮目を強火でカリカリに焼き、裏返して弱火にする。
この時、バターを香りづけ程度に入れる。
スプーンでバターを回しかける。
▼ポワレの完成。
ブールブランソースを作る。
【ブールブランソースの材料】
材料;無塩バター100g
玉ねぎみじん切り70~80g
白ワイン80cc
白ワインビネガー20cc
生クリーム 10cc程度
黒胡椒または白コショー少々
塩少々
▼無塩バターは冷蔵庫で冷やしておく
白ワインビネガーと白ワインをフライパンに入れ、
そこに細かく刻んだ玉ねぎを入れる。
焦げないように水分が殆どなくなったら生クリームとレモン果汁を入れる。
冷蔵庫で冷やした角切りバターを数回に分けて入れ、泡立て器で素早くかき混ぜ乳化させる。
ソースの表面に照りが出てきたら塩コショーで味を整えて完成。
▼完成♪
トッピングにはディルを使いました。
簡単でとっても美味しい♪
白ワインにぴったり。