2020年度のグレ釣り納め1 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

随分と前のお話ですが、3/27に釣り納めに行ってきました。

海は見るからに釣れなさそうな雰囲気・・・

しかし、魚運と食い意地だけで釣りをしている僕には神様からのプレゼントがあるかな〜?


▼実はこれ着たかっただけ♪

 

釣武者のウエア♪

いつもはジールのイーズグリーンの偏光サングラスなんですけど、

日中用に色の濃いキャッツアイタイプの偏光を買ったので同時に初おろし。

このウェア、プロトタイプなのか、ちょっと作りが少し違います。

ライフジャケットだけはがまかつ。

カラーリングは白黒なので違和感なし?


▼ついでに髪の毛も白黒・・・



シロモッチではなく、シラガッチ・・・www

それにしても、潮は動いていますが、仕掛けをあげるときの抵抗感がほとんどない・・・


▼釣れるのは小長ばかり・・・

 

なんだかやる気も失せてきました。

最長寸で30cmに少し足りないくらいのサイズです。

もう、春の海だねぇ・・・


▼キープして干物にしようかな?と思ったけど、かわいそうなのでリリース。


ロクマルになってもう一度やっといで♪

しょんぼりして家に帰ったら、クラブのメンバーがジャストでグレを届けてくれました♪

40前後のナイスサイズ♪


▼やっぱり僕の魚運だけはまだ健在のようです♪


釣り運には恵まれませんでしたけど〜〜。^^;

刺身にグレしゃぶいろいろいただきました♪


▼最後はアラを煮出して豚骨風魚骨スープを作りました。


40cmのグレの頭とアラ2尾分と昆布を3リットルくらいの水に入れ、

焦げないように混ぜながら強火で水の量が500ccくらいになるまで煮詰めました。

うっかり香味野菜を入れ忘れたのでもう一度水を入れて、にんにく、生姜、タマネギとネギの頭を入れて再加熱。


▼鶏油を使いたかったけど、鶏皮を買いに行くのがめんどくさいのでラードで代用。


最近、あまりこだわり過ぎるのは疲れるな〜と、思い始めるようになりました。

本当はあんまり体に良くないんですよ。チューブ入りのラード。

でも、インスタントラーメンに比べるとスープ自体に随分と栄養価もあると思います。


▼今年のグレの食べおさめはグレラーメン


ラーメンは一杯の締め。

酔っ払って撮影したので絵面が変だし、スープも入れすぎ。

でも、本当に美味しいラーメンでした。

香味野菜で魚と言われなければ全然わからない味に仕上がりました。

ごちそうさまでした。

昨日今日と稲作準備の種もみの準備をし、ただいま浸漬中。

今年こそは凶作にならないようにしなければ!