ササシグレの田植え | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

 

6月20日は鶏よりも早起きして田植え。

しかし、何かと用事が入って結局、昼過ぎから田植え開始。

育苗期間はおよそ45日くらい。

かなりガッチリした苗に育ちました。

苗箱1枚あたりに150gくらいの種もみを使ったので少し密播ぎみです。

 

なので、途中でカキガラ石灰を散布して茎葉を丈夫にして苗いもちの予防をしました。

 

おかげで苗いもちの症状は全く出ていません。
 

 

▼代掻きから3日後

 

ヰセキのサナエ「かえるチャン号」の今年最後のお仕事です。

 

 

▼植え終わりました。

 

株間も条間も約30cmの疎植栽培です。

 

1株あたり1〜5本くらいに植わっている感じです。

 

▼結局7アールの田んぼで14枚の苗を準備しましたが、これだけ余りました。

 

補植用に使っても随分と余りそうです。

さて、田植えも一段落したし、焼肉でも食べましょうか♪


▼スーパーではなく地元の美味しい肉屋さんで買った牛肉。

 

焼肉でビールを飲んだ後は焼肉丼にしました。


▼焼き加減はちょっとレア。

 

翌日の6月21日は日曜日ですが、補植をせずに釣りに行って来ます。

 

楽しみだな〜〜♪