昨年度の大豆栽培は結構気合を入れておりました。
小糸在来大豆に音更大袖振り大豆の2種類を豆味噌を10kg仕込めるであろう量の栽培をしていました。
昨年の大豆栽培はへそ曲がり栽培法というものを試してみましたが、それが悪かったのか?
それとも、真夏の降雨量の少なさと、秋の豪雨続きが悪かったのか・・・
栽培初期はまだ期待も持てたのですが、途中からさっぱりダメ。
▼特に音更大袖振り大豆は全滅してしまいました。
最終的に草丈30cm足らずのものばかり・・・。
根を切って摘心したからか?生命の危険を感じてすぐに生殖成長に傾き、すぐに花が咲いてしまいました。
最後の最後には全て枯れ果て、キジバトのエサになった模様・・・。^^;
▼いつもの2〜3倍の量を収穫できる予定でしたが、たったこれだけです。
さて、豆叩きをはじめましょう。
▼やっぱり少ない。
昨年まではカメムシ対策として遅植えしていましたが、
8月の雨の少なさ、秋の土砂降りを考えると梅雨寸前に播種するほうがいいかも?
▼結局たったこれだけでした。
全部で700gあまり・・・
これでは味噌は仕込めません〜。(T_T)
▼ということで、豆腐用に取っておいた一昨年収穫した大豆を味噌用に使うとしますか・・・。
とは言ってもたった1.8kgしかない大豆。
八丁味噌のような豆味噌どころか麹歩合の高い白味噌を作るしか手はなさそうです。
▼昨年収穫した大豆は今年栽培用の種にするとします。
今年こそは栽培を成功させて豆味噌を作りたいと思います。
豆麹って作ったことないのですごく楽しみにしています♪^^