白菜の株間に種を播いていた葉からし菜を収穫しました。
からし菜には何種類かありますが、これは葉からし菜。
昨年育てたのは黄からし菜といって菜の花のようにトウを食べるからし菜らしく、葉っぱがトゲトゲしててイマイチでした。
何年か前にダイソーで買ったからし菜の種がとても美味しく、きっとあれは葉からし菜かな?
ということで、今年は葉からし菜を栽培しています。
▼漬物にしてみました。
地元の海水塩と昆布と自家製の鷹の爪で漬けました。
塩分は3〜4%くらいです。
▼七味かけて出来上がり。
なんという簡単極まりない朝食なんだろうか・・・
味噌汁くらいつくれよって感じです。^^;
▼さていただきますか〜♪
美味しいけど、もう少し葉柄を太く、葉を分厚くさせた方が食感がいいですね。
今後に期待。