減塩十穀味噌と九条太ネギ | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

 

9月に種を播き、10月に定植した九条太ネギのお試し収穫をしました。

出荷するわけではないのですべて自家用もしくは産直便。

 

なので、見た目の大きさとか気にしません。

 

見た目がネギでも、香りの薄いネギが多いなか、この九条ネギは香り高くて大好きです。

 

▼今回収穫するのは余った苗を他の野菜の畝で育てていたもの

 

まだまだ小さいですけど、切ってしまえば立派な刻み葱。

 

 

▼本日はとりあえず、これだけ収穫。

 

土から引っこ抜くととても良い香りが漂います。

 

これを早速味噌汁に浮かべてみます。

 

畑から収穫してほんの数分で味噌汁に。

 

 

▼ネギだらけの味噌汁完成♪

 

この味噌汁の味噌は自家製の塩分11%の十穀味噌です。

 

雑穀の旨味があり、塩もとびきりの塩を使っているので塩分は低くても味がしっかりしています。

 

塩分が低い味噌は味が頼りないと思われがちです。

 

塩分を気にしない場合は使用する味噌の量を増やして塩分を通常の味噌汁程度に調整します。

 

結果的に、同じ塩分でも大豆や麹が多い濃厚な味噌汁になります。

 

なので、栄養たっぷり。

 

味が濃厚な味噌汁にはやはり九条太ネギのような香り高いネギがよく合います。

 

自家製の味噌に自家製の九条ネギ。

 

ごちそうさまでした。