枯れた青唐辛子を赤唐辛子に | 自然派で行こう♪

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育てていた鷹の爪が青枯病で枯れてしまいました

でも、救いはたくさんの唐辛子ができていたこと。

柚子胡椒などに青いまま使うこともできますが、ただいま何かと忙しいので乾燥させようと思います。

冷凍してもいいのですけど、やはり乾燥させておく方が何かと使い道があります。


▼株を引っこ抜くとすぐに抜けました。


米ぬかだけでほぼ無肥料で育てましたので根もそんなに張れなかったのかな?

肥料がないと養分を求めて根が土の中にどんどん入っていくとおもうのですが・・・

でも、抜くのが楽チンだったのでこれでいいかも。


▼根っこをつけたまま逆さ吊りにして乾燥開始。


そのうち全部赤くなってくれると思います。

これがトマトなら本当にがっかりなんですけど、唐辛子なら問題ないかと思います。

最終的に辛くて赤くなってくれればそれでいいのですから。

でも、病気で枯れた株を干すのは初めて・・・全然辛くない唐辛子とかになったら悲しいですね。^^;