米ぬか栽培キュウリの初収穫 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



5月18日に不耕起の畝に定植した四葉キュウリです。

吸肥力の強い高菜をキュウリを定植するちょっと前まで生かしておいたので肥料分はほとんどないかと思います。

肥料は米ぬかを表層にばらまいています。

10節まで花芽や脇芽を掻き取って株の充実を図り、いよいよ収穫のとき♪

このところ雨がよく降るので常に畑は湿っています。

キュウリの生育も随分といいかと思います。


▼これは一昨日のキュウリ



▼これは昨日のキュウリ


やっぱり即効性の肥料を入れていないのでキュウリの太り方も遅い気がします。

でも、本日早朝ようやく!!


▼無事に収穫できました♪(^_^)v


さっそく家に持ち帰ります。


▼塩もみ・板摺りしてぬか床に投入。


肥料も米ぬか、収穫後も米ぬかの中・・・最初から最後まで米ぬかにまみれたキュウリです。

収穫して10分以内に漬けたのでとびきり新鮮なぬか漬けが頂けると思います。

初物をいただくと寿命が伸びると言われています。

できることならば戦争のない平和な世界で寿命を全うしたいものですね。

今度の選挙も絶対行くぞ~!!